Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Anselmo da-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Anselmo da. Comida de verdade: consumo, comunicação e crença. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo adota a abordagem metodológica utilizada por Weber em “A ética protestante e o espírito do capitalismo” (2004) para investigar as ideias e motivações religiosas subjacentes ao fenômeno de consumo da Comida de Verdade (CV), compreendido como a generalizada e crescente valorização da comida saudável, ecológica e ética no Brasil atual. O objetivo é identificar e compreender as crenças que fundamentam eticamente o comportamento dos consumidores, a partir dos discursos e práticas que integram o referido fenômeno, os quais deflagram um contundente processo de transformação nas ideias e crenças dos brasileiros. Entendemos a CV como uma das manifestações do processo de troca cultural, detalhado por Campbell em “A orientalização do Ocidente” (2007), segundo o qual a visão de mundo que tradicionalmente têm caracterizado o Ocidente vem sendo radical e paulatinamente abandonada por uma cosmovisão tipicamente oriental. A partir de fundamentos da teoria da Comunicação em diálogo com conceitos da retórica aristotélica, da análise do discurso de linha francesa e da semiótica peirceana, o potencial comunicativo da comida é reconhecido. Examinamos, por um lado, o caráter sígnico da comida, a fim de descobrir o que a CV comunica ou a que objetos ela se remete, e, por outro, analisamos o que se diz sobre a comida, especialmente na publicidade brasileira atual. Os diversos cases publicitários que integram o corpus da pesquisa representam estratégias retóricas de 17 marcas anunciantes, que lutam entre si por conduzir os enunciatários à persuasão e estabelecer com os mesmos vínculos duradouros. As muitas similaridades do referido fenômeno de consumo com as crenças das espiritualidades da Nova Era e com as ideias do movimento romântico encontram respaldo nas análises de autores como Campbell (2001, 2007), Duarte (2011), Guerriero (2004, 2009, 2014), Guerriero et al. (2016), Guerriero, Stern e Bessa (2016), Hanegraaff (2017), Heelas (2008), Löwy e Sayre (2015) e Sire (2018). A gradual e massiva incorporação das premissas desses dois movimentos consubstanciam o nosso argumento central, de que os consumidores brasileiros têm abandonado o sistema de crenças que tradicionalmente lhes conferia sentido, segurança e pautava seus comportamentos, por um outro modo de crer, afinado com a doutrina indiana do karma e, portanto, baseado numa força divina impessoal e imanente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comida de verdade
dc.subject: Consumo
dc.subject: Orientalização do Ocidente
dc.subject: Religião
dc.title: Comida de verdade : consumo, comunicação e crença
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This study adopts the methodological approach used by Weber in “The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism” (2004) to investigate the religious ideas and motivations underlying the phenomenon of consumption of Real Food (RF), understood as the widespread and growing appreciation of healthy, ecological and ethical food in Brazil today. The goal is to identify and understand the beliefs that ethically ground the behavior of consumers, based on the discourses and practices that make up the aforementioned phenomenon, which trigger a striking process of transformation in the ideas and beliefs of Brazilians. We understand RF as one of the manifestations of the cultural exchange process, detailed by Campbell in “The Easternization of the West” (2007), according to which the worldview that has traditionally characterized the West has been radically and gradually abandoned by a typically Eastern worldview. From the foundations of Communication theory in dialogue with concepts from Aristotelian Rhetoric, from the Discourse Analysis of French-line and from Peirce's Theory of Signs, the communicative potential of food is recognized. We examine, on one side, the representative character of food, in order to discover what the RF communicates or which objects it refers to, and, on the other, we analyze what is said about food, especially in current Brazilian advertising. The various advertising cases that make up the corpus of the research represent rhetorical strategies of 17 advertising brands, which fight among themselves to lead consumers to persuasion and establish the same lasting bonds. The many similarities of the aforementioned consumption phenomenon with the beliefs of New Age spiritualities and with the ideas of the romantic movement are supported by the analyzes of authors such as Campbell (2001, 2007), Duarte (2011), Guerriero (2004, 2009, 2014), Guerriero et al. (2016), Guerriero, Stern and Bessa (2016), Hanegraaff (2017), Heelas (2008), Löwy and Sayre (2015) and Sire (2018). The gradual and massive incorporation of the premises of these two movements substantiates our central argument, that Brazilian consumers have abandoned the belief system that traditionally gave them meaning, security and guided their behavior, for another way of believing, in tune with the doctrine of karma and therefore based on an impersonal and immanent divine force.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bruno Anselmo da Silva.pdf2.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons