Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Vinícius Saito Monteiro de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Charles Nilton do Prado-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Charles Nilton do Prado. Desenvolvimento de um sistema para monitoração pessoal por método de luminescência opticamente estimulada com óxido de berílio. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Luminescência Opticamente Estimulada (OSL) é a emissão de luz de um material isolante ou semicondutor, previamente irradiado, estimulado por uma fonte de luz de comprimento de onda adequado. O fenômeno OSL surgiu como uma técnica de dosimetria de aplicação prática e sua utilização tem crescido na dosimetria pessoal, ambiental e clínica. Na dosimetria pessoal por OSL existe comercialmente o dosímetro de Al2O3:C e, mais recentemente, o BeO. Desta forma, a comunidade científica tem interesse em desenvolver pesquisas visando novos materiais e a construção de equipamentos exclusivos para medidas OSL, viabilizando assim o aperfeiçoamento e a redução de custos do sistema. O objetivo deste trabalho é projetar e construir um sistema de leitura OSL aplicado em dosimetria pessoal com dosímetros de BeO. O sistema é construído com plataforma de hardware e software de código aberto, o que reduz os custos de desenvolvimento a níveis acessíveis. O sistema de medição é baseado na placa de microcontrolador Arduino, a qual é responsável pelo controle do mecanismo de posicionamento da amostra, sistema de estimulação, tempo preciso e contagem de fótons. A interface gráfica do usuário no computador é escrita em linguagem Java e pode ser executada em qualquer plataforma. O sistema de estimulação é baseado em diodo emissor de luz (LED) de alta potência na região visível do espectro eletromagnético e no modo de estimulação de onda contínua. A emissão de luminescência da amostra é medida usando um módulo de tubo fotomultiplicador (PMT), que funciona no modo de contagem de fótons e produz pulsos como saída. Os pulsos do módulo PMT são registrados por um circuito contador digital temporizado com sinal de controle rápido via microcontrolador. O sistema OSL desenvolvido, denominado OSLMeter3001, é caracterizado usando dosímetros de BeO (badge BeOSL) da Dosimetrics. Os resultados da avaliação experimental da reprodutibilidade da luz de referência tiveram variação menor ou igual a 1% nas medidas do controle diário. A estabilidade do leitor OSL foi avaliada com a leitura de dosímetros de referência que apresentou variação menor que 3,7% no período de seis meses. A reprodutibilidade da resposta OSL para dose de 1mSv foi menor que 4%. A linearidade da resposta com a dose no intervalo de 0,08 a 2000 mSv, em termos de Hp(10), apresentou R2 = 0,9992 e dentro do intervalo de aceitação de 10%. O limite inferior de detecção encontrado é 0,003 mSv, menor do que 0,1 mSv, exigido pela CNEN. O efeito das condições climáticas e da luz ambiente sobre o leitor OSL são menores que 0,02 mSv. Além disso, avaliou-se o desempenho do sistema OSLMeter3001 por um exercício de proficiência, e seus resultados mostraram que todas as leituras estão dentro dos limites de aceitação da curva trombeta. Portanto, o sistema OSLMeter3001 atende aos requisitos da norma CASEC/IRD:2014 da CNEN.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Luminescência opticamente estimulada
dc.subject: Dosímetros de BeOpt_BR
dc.subject: Equipamentos de leitura OSLpt_BR
dc.subject: Dosimetria pessoal
dc.title: Desenvolvimento de um sistema para monitoração pessoal por método de luminescência opticamente estimulada com óxido de berílio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASFORA, Viviane Khoury-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Optically Stimulated Luminescence (OSL) is the emission of light from an insulating material or semiconductor, previously irradiated, stimulated by a light source of suitable wavelength. The OSL phenomenon emerged as a practical application of dosimetry technique and its use has grown in personal, environmental and clinical dosimetry. In personal dosimetry by OSL there is a commercially available Al2O3:C dosimeter and, more recently, BeO. Therefore, the scientific community is interested in developing researches aiming at new materials and the construction of exclusive equipment for OSL measurements, thus enabling the improvement and cost reduction of the system. The objective of this work is to design and build an OSL reading system applied in personal dosimetry with BeO dosimeters. The system is built on open-source hardware and software platform, which reduces development costs to affordable levels. The measurement system is based on the Arduino microcontroller board, which is responsible for controlling the sample positioning mechanism, stimulation system, accurate timing and photon counting. The graphical user interface on the computer is written in the Java language and can run on any platform. The stimulation system is based on high power light emitting diode (LED) in the visible region of the electromagnetic spectrum and continuous wave stimulation mode. The Luminescence emission of the sample is measured using a photomultiplier tube module (PMT), which operates in photon counting mode and produces pulses as output. Pulses from the PMT module are registered by a timed digital counter circuit with fast control signal via microcontroller. The developed OSL system, called OSLMeter3001, was characterized using BeO dosimeters (BeOSL badge) from Dosimetrics. The results of the experimental evaluation of the reference light reproducibility had a variation less than or equal to 1% in the daily control measures. The stability of the OSL reader was evaluated by reading reference dosimeters, which showed a variation of less than 3.7% in the period of six months. The reproducibility of the OSL response at a dose of 1mSv was less than 4%. The linearity of the dose response in the range of 0.08 to 2000 mSv, in terms of Hp(10), presented R2 = 0.9992 and within the acceptance range of 10%. The lower detection limit found is 0.003 mSv, less than 0.1 mSv, required by CNEN. The effect of weather conditions and ambient light on the OSL reader is less than 0.02 mSv. In addition, the performance of the OSLMeter3001 system was evaluated by a proficiency exercise, and its results showed that all readings are within the acceptance limits of the trumpet curve. Therefore, the OSLMeter3001 system meets the requirements of the CNEN CASEC/IRD:2014 standard.