https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44885
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Maria Luíza Coelho | - |
| dc.date.issued | 2021-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maria Luíza Coelho. Análise multi-temporal da cobertura vegetal por índice de Vegetação no município de cabaceiras, semiárido paraibano. 2021. Dissertação (Mestrado Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na região semiárida do nordeste brasileiro ocorre a extração ilegal da biomassa florestal. A Paraíba tem um grande potencial, sua vegetação e recursos madeireiros desenvolve um importante papel na economia regional, com a produção de lenha e carvão, além da produção animal. Embora esses aspectos sejam importantes para a economia, promovem a supressão da cobertura vegetal, e de forma associada com a intensificação dos fatores climáticos tem proporcionado grandes mudanças no semiárido paraibano, a exemplo do que ocorre no município de Cabaceiras. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise da cobertura vegetal com um recorte do município de Cabaceiras, para identificar a situação atual e as mudanças ocorridas no período de 2009 a 2019, utilizando diferentes índices de vegetação. Para a realização do trabalho, foram adquiridas imagens da série LANDSAT para os anos de 2009 e 2019, disponibilizadas gratuitamente pelo UnitedStates Geological Survey (USGS). O software utilizado para o processamento das imagens foi o QGIS, versão 3.4.13. Com relação aos índices, foram selecionados os de mais larga aplicabilidade, incluindo o Índice de Vegetação da Razão Simples (SRI), o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), e o Índice de Vegetação Ajustado para o Solo (SAVI). Os resultados evidenciam a eficiência do uso do sensoriamento remoto para análise da cobertura vegetal. É possível verificar que existe regeneração em alguns pontos, porém também mostra uma grande transformação de áreas de vegetação, levando ao aumento de vegetações de baixa densidade em detrimento das de alta e média densidade no período de 2009 a 2019, com destaque especial para a região central do município de Cabaceiras. Esse resultado sugere que os órgãos ambientais por mais que estejam atentos para executar algum tipo de controle sobre a supressão da vegetação de caatinga, ainda assim é uma ação insuficiente, visto que se verificou em boa parte do município a diminuição da cobertura vegetal. Isso sugere a atenção tem sido dada para áreas específicas e a exploração da caatinga tem ocorrido em todo o município, aumentando a fragmentação florestal. Esse resultado é um alerta para a dificuldade de fiscalização, quando a exploração é realizada em pequenas áreas de forma difusa e sem planejamento em todo o município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Florestas - Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Derrubadas – Desmatamento - Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Detectores - Radar - Fotogrametria aérea | pt_BR |
| dc.title | Análise multi-temporal da cobertura vegetal por índice de vegetação no município de Cabaceiras, semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the semi-arid region of northeastern Brazil, the illegal extraction of forest biomass occurs. Paraíba has great potential, its vegetation and wood resources play an important role in the regional economy, with the production of firewood and charcoal, in addition to animal production. Although these aspects are important for the economy, they promote the suppression of vegetation cover, and, in association with the intensification of climatic factors, it has provided great changes in the semi-arid region of Paraíba, such as what occurs in the municipality of Cabaceiras. In this sense, the objective of this study was to carry out an analysis of the vegetation cover with a cut of the municipality of Cabaceiras, to identify the current situation and the changes that occurred in the period from 2009 to 2019, using different vegetation indices. To carry out the work, images from the LANDSAT series were acquired for the years 2009 and 2019, made available free of charge by the United States Geological Survey (USGS). The software used for image processing was QGIS, version 3.4.13. Regarding the indices, those with the widest applicability were selected, including the Simple Ratio Vegetation Index (SRI), the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), and the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI). The results show the efficiency of the use of remote sensing for the analysis of vegetation cover. It is possible to verify that there is regeneration in some points, but it also shows a great transformation of vegetation areas, leading to the increase of low density vegetation to the detriment of high and medium density vegetation in the period from 2009 to 2019, with special emphasis on the region center of the municipality of Cabaceiras. This result suggests that the environmental agencies, even if they are attentive to perform some type of control over the suppression of the caatinga vegetation, is still an insufficient action, since in a good part of the municipality there has been a decrease in vegetation cover. This suggests that attention has been paid to specific areas and the exploitation of the caatinga has occurred throughout the municipality, increasing forest fragmentation. This result is an alert for the difficulty of inspection, when exploration is carried out in small areas in a diffuse and unplanned way throughout the municipality. | pt_BR |