https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44887
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
| dc.contributor.author | FRANCOLINO, Bruno Yuri | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCOLINO, Bruno Yuri. Avaliação de curto prazo dos efeitos letais e subletais da Atrazina sobre o nematoide marinho de vida-livre Llitoditis marina (BASTIAN, 1865) Sudhaus, 2011 (Rhabditida: Rhabdtidae). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os herbicidas organoclorados são amplamente utilizados em muitos lugares do mundo apesar de possuirem propriedades tóxicas para muitos organismos, incluindo humanos, e de sua alta persistência ambiental em águas e sedimentos. Com intuito de avaliar adequadamente os efeitos dos contaminantes ao longo dos níveis tróficos em comunidades aquáticas, as respostas de diferentes organismos modelo devem ser investigadas. Particularmente para ambientes bentônicos marinhos, relativamente poucos organismos modelo estão disponíveis para a avaliação em condições laboratoriais controladas de efeitos letais e subletais. Dentre os agrotóxicos existentes, o herbicida atrazina é bastante utilizado em diversas culturas. Este herbicida atinge facilmente os lençóis freáticos através da lixiviação e apresenta também um alto potencial de escoamento superficial, ou seja, é facilmente carreado do solo pelas águas, podendo culminar atingindo ambientes aquáticos e consequentemente causar efeitos tóxicos em diferentes níveis da fauna. Nesta dissertação foi investigado o uso de duas espécies crípticas do nematoide de vida-livre Litoditis marina, como organismo modelo para testes de curto prazo dos impactos do herbicida atrazina sobre parâmetros populacionais e de história de vida de L. marina PmIII no primeiro artigo; já no segundo artigo, foi averiguado os efeitos da interação entre o herbicida atrazina e variação de salinidade, sobre a sobrevivência de L. marina PmII. Facilidade de cultivo, curto tempo de geração e alta fecundidade tornam L. marina PmII e PmIII candidatos adequados para avaliar os efeitos de contaminantes, gerando assim uma avaliação rápida dos impactos ambientais, além de investigações mais detalhadas dos mecanismos por trás desses efeitos. Como resultado do primeiro artigo, a concentração letal para 50% dos organismos testados (CL50) da atrazina para L. marina PmIII adulto foi de 3,3 ± 0,5 mg/L após exposição de 120 h, sugerindo uma sensibilidade maior desta espécie em comparação com outras espécies modelo de invertebrados aquáticos, principalmente crustáceos. Os efeitos subletais foram observados em concentrações de atrazina a partir de 0,8 mg/L. Esses efeitos subletais foram amplamente consistentes entre os diferentes traços de história de vida e parâmetros populacionais, mas a fecundidade e as abundâncias máximas de jovens e adultos foram as variáveis de resposta mais sensíveis. Portanto, é sugerido que uma avaliação adequada dos efeitos subletais da atrazina em L. marina PmIII requer uma combinação de diferentes características de história de vida e parâmetros em nível populacional. Foi concluído que L. marina PmIII é uma espécie modelo adequada para ser utilizada em pesquisas ecotoxicológicas abrangendo efeitos letais e subletais, contribuindo para a avaliação de risco ambiental em sistemas marinhos e estuarinos. Como resultado do segundo artigo, a CL50 da atrazina para adultos de L. marina PmII em 120 h de exposição na salinidade 15 foi de 0,66 ± 0,01 mg/L, sendo 10,4 vezes menor do que a CL50 de 120 h da salinidade 30 (6,88 ± 0,64 mg/L). Foi concluído que a atrazina teve uma toxicidade maior na menor salinidade (15), causando um efeito prejudicial na sobrevivência de L. marina PmII. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas – Controle | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda – Pesquisa | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de curto prazo dos efeitos letais e subletais da Atrazina sobre o nematoide marinho de vida-livre Litoditis marina (BASTIAN, 1865) Sudhaus, 2011 (Rhabditida: Rhabdtidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organochlorine herbicides are widely used in many parts of the world despite their toxic properties for many organisms, including humans, and their high environmental persistence in waters and sediments. In order to adequately assess the effects of contaminants across trophic levels in aquatic communities, the responses of different model organisms must be investigated. Particularly for marine benthic environments, relatively few model organisms are available for the evaluation under controlled laboratory conditions of lethal and sublethal effects. Among the existing pesticides, the herbicide atrazine is widely used in several crops. This herbicide easily reaches the groundwater through leaching and also has a high potential for surface runoff, that is, it is easily carried from the soil by the waters, reaching aquatic environments and consequently causing toxic effects at different levels of the fauna. In this dissertation, we investigated the use of two cryptic species of the free-living nematode Litoditis marina, as a model organism for short-term testing of the impacts of the herbicide atrazine on population and life history parameters of L. marina PmIII in the first article; in the second article, the effects of the interaction between the herbicide atrazine and salinity variation on the survival of L. marina PmII were investigated. Ease of cultivation, short generation time and high fecundity make L. marina PmII and PmIII suitable candidates to assess the effects of contaminants, thus generating a rapid assessment of environmental impacts, in addition to more detailed investigations of the mechanisms behind these effects. As a result of the first article, the lethal concentration for 50% of the organisms tested (LC50) of atrazine for adult L. marina PmIII was 3.3 ± 0.5 mg/L after 120 h exposure, suggesting a higher sensitivity of this species. compared to other model species of aquatic invertebrates, mainly crustaceans. Sublethal effects were observed at atrazine concentrations from 0.8 mg/L. These sublethal effects were largely consistent across different life history traits and population parameters, but fecundity and peak abundances of juveniles and adults were the most sensitive response variables. Therefore, it is suggested that an adequate assessment of the sublethal effects of atrazine in L. marina PmIII requires a combination of different life history characteristics and parameters at the population level. It was concluded that L. marina PmIII is a suitable model species to be used in ecotoxicological research covering lethal and sublethal effects, contributing to the assessment of environmental risk in marine and estuarine systems. As a result of the second article, the atrazine LC50 for L. marina PmII adults at 120 h exposure at salinity 15 was 0.66 ± 0.01 mg/L, 10.4 times lower than the LC50 of 120 h of salinity 30 (6.88 ± 0.64 mg/L). It was concluded that atrazine had greater toxicity at lower salinity (15), causing a detrimental effect on the survival of L. marina PmII. | pt_BR |