Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.contributor.author: SOUZA, E'lida de Andrade Barboza-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, E’lida de Andrade Barboza. Relação entre a espessura do músculo adutor do polegar e a capacidade funcional em idosos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) tem sido utilizada como marcador de massa muscular, sendo interessante investigar sua relação com a capacidade funcional em idosos, que sofre influência de alterações fisiológicas do envelhecimento. O objetivo foi analisar a relação entre a EMAP e a capacidade funcional em idosos atendidos a nível ambulatorial. Trata-se de estudo transversal, com amostra composta por idosos com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, atendidos em ambulatório de geriatria. Dados foram coletados através de formulário estruturado, com registro de variáveis sociodemográficas; comorbidades autorreferidas; parâmetros antropométricos de circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço e área muscular do braço corrigida; EMAP e avaliação das atividades básicas de vida diária (ABVD) através do índice de Barthel. Associações entre variáveis foram consideradas significativas quando p < 0,05. Participaram 139 idosos, com média de idade 74,3±8 anos, sendo 77% mulheres. As médias de EMAP encontradas na mão dominante (MD) e não dominante (MND) foram, respectivamente, 12,96±3,20mm e 12,09±3,11mm, sendo maior nos homens. Mais da metade da amostra (58,3%) era independente para ABVD e menor pontuação foi observada em idosos classificados como desnutridos pela CP (p=0,024) e com EMAP MD (p=0,019) abaixo do ponto de corte. Observou-se fraca correlação entre EMAP e ABVD quando analisadas como variáveis contínuas pelo teste de Spearman (=0,141). Concluiu-se, portanto, que idosos com valor de EMAP MD considerado baixo apresentaram menores pontuações na avaliação das ABVD, porém, mais estudos são necessários para determinar pontos de corte relacionados à incapacidade nessa população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espessura do Músculo Adutor do Polegar
dc.subject: Atividades Cotidianas
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Idoso
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.title: Relação entre a espessura do músculo adutor do polegar e a capacidade funcional em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Edilson Fernandes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Adductor pollicis muscle thickness (APMT) has been used as a marker of muscle mass. It is interesting to investigate its relationship with functional capacity in elderly, it is influenced by the physiological changes of aging. The aimed was to analyze the relationship between APMT and functional capacity in older adults outpatient. This is a cross-sectional study, with a sample composed of older adults aged ≥ 60 years, of both sexes, treated at an outpatient geriatric clinic. Data were collected using a structured form, with registration of sociodemographic variables; self-reported comorbidities; anthropometric parameters of calf circumference (CC), mid-arm circumference, and corrected arm muscle area; APMT and basic activities of daily living (BADL) using the Barthel index. Associations between variables were considered significant when p < 0.05. A total of 139 older adults participated, with a mean age of 74.3±8 years, 77% of whom were women. The APMT means found for the dominant (D) and non-dominant (ND) hands were, respectively, 12.96±3.20mm and 12.09±3.11mm, being higher in men. More than half of the sample (58.3%) was independent for BADL, and a lower score was observed in older adults classified as malnourished by CC (p=0.024) and with APMTD (p=0.019) below the cut-off point. A weak correlation was observed between APMT and BADL when analyzed as continuous variables using the Spearman test (=0.141). Therefore, it is possible to conclude that older adults with a low APMTD value had lower scores in the BADL assessment, however, more studies are needed to determine cut-off points related to disability in this population.