Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: ANDRADE, Marcelino José de Lima-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.date.submitted: 2022-06-28-
dc.description.abstract: O setor da construção civil vem buscando novos meios de diminuir os impactos que são causados pelo próprio setor ao meio ambiente, seja com novas técnicas, materiais, métodos e tecnologias que possam mudar o cenário atual. Este artigo apresenta uma análise e propostas de práticas sustentáveis para um empreendimento de Habitação de Interesse Social (HIS) localizado na cidade de Caruaru, estado de Pernambuco. Os estudos consistiram em avaliação com base nos critérios de sustentabilidade estabelecidos pela certificação ambiental Selo Casa Azul + Caixa (maio/2022), proposição de soluções, análise da viabilidade econômica e proposição de medidas para os intervenientes do programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), agora Programa Casa Verde e Amarela (PCVA) de agosto/2020. Tomando como base os critérios que foram atendidos e somando sua pontuação, o empreendimento teria inicialmente o seu enquadramento na categoria Topázio do Selo Casa Azul + Caixa. Para os critérios obrigatórios não atendidos, foram propostas soluções e análises de custos para uma mensuração do impacto no orçamento com a sua implementação. Foram propostas soluções para as categorias Cristal, Topázio, Safira e Diamante do Selo Casa Azul + Caixa. Nas gradações Cristal, Topázio e Safira o total desembolsado pela construtora seria de aproximadamente R$ 110.506,56, correspondente a 0,62% do valor da obra. Para a gradação Diamante, que engloba também as outras gradações, o total desembolsado seria de aproximadamente R$ 308.848,36, correspondente a 1,74% do valor da obra. Com a implantação de placas solares, a economia seria de 100% na conta de energia para alimentação das áreas de uso comum e a diminuição direta na taxa do condomínio de aproximadamente 6% ao mês. Instalando-se sensores de presença nas áreas comuns, a economia mensal na conta de energia do condomínio seria de aproximadamente 37%. A adesão de soluções sustentáveis mostrou-se viável pelos benefícios da qualidade de vida e economia, além das vantagens junto ao banco financiador com uma menor taxa de juros à construtora e aos moradores.
dc.language.isopor
dc.subject: Selo Casa Azul
dc.subject: Práticas Sustentáveis
dc.subject: Caixa Econômica Federal
dc.title: Análise de custos e proposição de soluções sustentáveis para certificação ambiental de um empreendimento habitacional de interesse social na cidade de Caruaru, Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The civil construction sector has been looking for new ways to minimize the impacts that are projected by the sector itself to the environment, whether with new techniques, methods and technologies that can change the current scenario. This article presents an analysis and proposals for sustainable practices to implement in a Social Interest Housing (HIS) building located in the city of Caruaru, state of Pernambuco. The studies consisted of an evaluation based on the sustainability criteria established by the environmental certification Selo Casa Azul + Caixa (May/2022), proposing solutions, analyzing the economic feasibility and proposing measures for the stakeholders of the Minha Casa Minha Vida (PMCMV) program, now the Casa Verde e Amarela Program (PCVA) of August/2020. Based on the criteria that were met and adding up their scores, the project would initially be classified in the Topázio category of the Casa Azul + Caixa Seal. For the mandatory criteria not met, solutions and cost analyze were proposed to measure the impact on the budget with its implementation. Solutions were proposed for the Cristal, Topázio, Safira and Diamante categories of the Casa Azul + Caixa Seal. In the Cristal, Topázio and Safira grades, the total disbursed by the construction company would be approximately R$ 110,506.56, corresponding to 0.63% of the value of the work. For the Diamond gradation, which also includes the other gradations, the total disbursed would be approximately R$ 306,875.21, corresponding to 1.72% of the value of the work. With the implementation of solar panels, savings would be 100% in the energy bill for powering common areas and a direct decrease in the condominium fee of approximately 6% per month. Installing occupancy sensors in common areas, the monthly savings on the condominium's energy bill would be approximately 37%. Adoption of sustainable solutions proved to be viable due to the benefits of quality of life and economy, in addition to the advantages with the financing bank with a lower interest rate for the construction company and residents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru