Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Francisca Janaina Soares-
dc.contributor.author: LIRA, Edvan Soares de-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: LIRA, Edvan Soares de. Análise in situ do fator de crescimento endotelial vascular e do fator induzido por Hipóxia 1- Alpha em lesões de leishmaniose canina. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As leishmanioses englobam doenças de caráter zoonótico que acometem o homem e diversas espécies de animais silvestres e domésticos, em especial o cão, que é um reservatório em potencial. O processo infeccioso depende de fatores relacionado tanto do parasito quanto do hospedeiro, e a sobrevivência de Leishmania sp. está relacionada a evasão do sistema imune do hospedeiro. Faz-se imprescindível o planejamento de novas pesquisas para se determinar quais os fatores inerentes à resposta imuno-inflamatória do cão e às características genéticas das espécies de Leishmania viscerotrópicas e dermotrópicas que poderiam influenciar a patogênese da doença. O fator induzível por hipóxia1-alfa (HIF-1α) está presente em situação de hipóxia nos tecidos, e sua ativação é importante para a capacidade leishmanicida dos fagócitos. O fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) é o mais importante agente angiogênico relacionado ao aumento da permeabilidade vascular e neovascularização relacionadas a infecções parasitárias. Diante disso o objetivo da pesquisa foi caracterizar in situ os marcadores da inflamação como fator induzido por hipóxia (HIF-1α) e o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF), para fins de esclarecimento da patogênese e diagnóstico da leishmaniose canina, através da técnica de imunohistoquímica. Vinte cães soropositivos para leishmaniose visceral resgatados de Recife e Petrolina em 2020 e 2021 foram incluídos, os sinais e os sintomas clínicos foram coletados através de ficha epidemiológica e prontuários, e a pesquisa de antigênicos HIF-1α e VEGF nas lesões caninas. O perfil epidemiológico revelou que a maioria dos cães (62%) foram do sexo masculino com média de idade de 7 anos. Nove cães foram classificados como oligossintomático e cinco como polissintomático. A avaliação clínica revelou que a maioria dos cães tinham dermatites, lesões ulcerativas. O diagnóstico de LVC foi previamente confirmado pelos testes parasitológicos e sorológicos. No entanto, a PCR utilizando biopsias de lesões cutâneas não foi capaz de detectar o DNA de Leishmania spp. Das 20 amostras de lesões cutâneas positivas para leishmaniose visceral por mais de uma técnica de diagnóstico, 16 (80%) apresentaram amastigotas nas áreas de dermatite papilar e reticular (p<0,001). Nenhuma das amostras apresentou reação inflamatória granulomatosa, mostrando uma tendência do aumento de VEGF em áreas de dermatite com grande quantidade de amastigotas e maior expressão de HIF-1α. Pelo exposto, é possível concluir, que a dermatite do tipo não granulomatosa de cães favorece a manutenção do parasito em cargas elevadas na derme, o que poderia facilitar a sua disseminação para o sistema linfático e vísceras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Animais como transmissores de doenças
dc.title: Análise in situ do fator de crescimento endotelial vascular e do fator induzido por Hipóxia 1- Alpha em lesões de leishmaniose canina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Juliana Pinto-
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Lêucio Câmara-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The leishmaniases encompass zoonotic diseases that affect humans and several species of wild and domestic animals, especially the dog, which is a potential reservoir. The infectious process depends on factors related to both the parasite and the host, and the survival of Leishmania sp. is related to evasion of the host immune system. Further research is essential to determine which factors are inherent to the immune-inflammatory response of the dog and the genetic characteristics of viscerotropic and dermotropic Leishmania species that might influence the pathogenesis of the disease. Hypoxia-inducible factor 1-alpha (HIF-1α) is present in hypoxic tissues, and its activation is important for the leishmanicidal capacity of phagocytes. Vascular endothelial growth factor (VEGF) is the most important angiogenic agent related to increased vascular permeability and neovascularization related to parasitic infections. Therefore, the aim of this research was to characterize in situ markers of inflammation such as hypoxia-induced factor (HIF-1α) and vascular endothelial growth factor (VEGF) for the purpose of clarifying the pathogenesis and diagnosis of canine leishmaniasis using immunohistochemistry. Twenty seropositive dogs for visceral leishmaniasis rescued from Recife and Petrolina in 2020 and 2021 were included, clinical signs and symptoms were collected through epidemiological records and medical records, and the search for HIF-1α and VEGF antigens in canine lesions. The epidemiological profile revealed that most dogs (62%) were male with a mean age of 7 years. Nine dogs were classified as oligosymptomatic and five as polysymptomatic. Clinical evaluation revealed that most dogs had dermatitis, ulcerative lesions. The diagnosis of CVL was previously confirmed by parasitological and serological tests. However, PCR using biopsies of skin lesions was not able to detect Leishmania spp. DNA. Of the 20 skin lesion samples positive for visceral leishmaniasis by more than one diagnostic technique, 16 (80%) showed amastigotes in the areas of papillary and reticular dermatitis (p<0.001). None of the samples showed granulomatous inflammatory reaction, showing a trend of increased VEGF in areas of dermatitis with a large amount of amastigotes and higher expression of HIF-1α. From the above, it can be concluded, that the nongranulomatous type dermatitis of dogs favors the maintenance of the parasite in high loads in the dermis, which could facilitate its dissemination to the lymphatic system and viscera.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edvan Soares de Lira.pdf1,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons