https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44905
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard | - |
dc.contributor.author | CASSIMIRO, Marina Penha Abreu | - |
dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
dc.identifier.citation | CASSIMIRO, Marina Penha Abreu. Comportamento dos idosos diante das falsas notícias sobre saúde compartilhadas nas redes sociais virtuais. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem por objetivo analisar a conduta dos idosos diante das falsas notícias sobre saúde compartilhadas nas redes sociais virtuais. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo e exploratório que utilizou como técnica entrevista aberta semiestruturada diante da apresentação de um vídeo criado pela pesquisadora, juntamente com o orientador, no qual foi relatado uma falsa notícia compartilhada, verdadeiramente, nas redes sociais virtuais sobre a cura da diabetes mediante o uso da água do quiabo. Os participantes foram selecionados dentre os idosos regularmente matriculados na Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), e que, em função da pandemia do coronavírus, participaram de oficinas por meio da plataforma digital. A amostra, determinada pela saturação das falas, resultou no quantitativo de 21 entrevistadas. As entrevistas foram transcritas e as falas das idosas foram examinadas através da análise de conteúdo, com posterior categorização temática. Considerando o comportamento observado pelas idosas no estudo, podemos afirmar que elas colocam em prática as informações recebidas pelas redes sociais virtuais, sem fazerem qualquer checagem sobre a veracidade e/ou fonte de informação das mesmas, além de as repassarem para amigos e familiares. Ficando evidente que este comportamento apresenta riscos tanto para a sua saúde quanto para os que recebem as informações repassadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Comportamento dos idosos diante das falsas notícias sobre saúde compartilhadas nas redes sociais virtuais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Edilson Fernandes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research aims to analyze the conduct of the elderly regarding fake news about health shared on virtual social networks. This is a qualitative study with a descriptive and exploratory nature, which used as a technique an open semi-structured interview following the presentation of a video created by the researcher, with the advisor, which reported a piece of fake news that was shared on virtual social networks about the cure of diabetes using okra water. The participants were selected from among the elderly regularly enrolled in the Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI) of the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) who, due to the coronavirus pandemic, participated in the workshops through a digital platform. The sample, determined by saturation of speeches, resulted in the final number of 21 interviewees. The interviews were transcribed, and the elderly’s speeches were examined through content analysis, with subsequent thematic categorization. Considering the behavior observed in the elderly in this study, we can say that they put into practice the information received through virtual social networks, without any examination of their veracity and/ or source of information, in addition to passing it on to friends and family. It is, then, evident that this kind of behavior poses risk to their health and to those who receive the information passed on by them. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marina Penha Abreu Cassimiro.pdf | 740,33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons