Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Thereza Amélia-
dc.contributor.author: LIMA, Diane Correia de Araújo-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Diane Correia de Araújo. Síntese de quercetina para formação de complexos com íons lantanídeos visando sondas com propriedades luminescentes. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A descoberta dos antibióticos após a Segunda Guerra Mundial possibilitou aredução significativa do número total de mortes por infecções bacterianas. No entanto, após anos de uso indiscriminado, a eficácia dos antibióticos foi drasticamente reduzida à medida que as bactérias se tornaram resistentes a eles. Portanto, há uma extensa pesquisa para identificar novas moléculas capazes de combater a virulência sem contribuir para a resistência bacteriana. Foi demonstrado que alguns flavonoides, como a miricetina, expressam a atividade antimicrobiana ao reduzir o desenvolvimento de biofilmes sem matar o potencial de bactérias. No entanto, o mecanismo de ação antimicrobiana dessa classe de compostos é pouco conhecido. Neste estudo, investigamos o potencial de coordenação dos íons lantanídios (Eu3+, Nd3+) à quercetina e produzir complexos luminescentes. O flavonoide quercetina é uma variante química mais acessível da miricetina e por esse motivo foi escolhido como modelo preliminar. A síntese da quercetina foi obtida por meio da hidrólise ácida da rutina, a qual foi posteriormente complexada com os íons Eu3+ e Nd3+. A caracterização preliminar desses complexos mostrou capacidade de intensificação da luminescência mediante variações do ambiente químico. Essa observação aponta para o potencial uso desses complexos como marcadores biológicos que podem responder às mudanças do ambiente químico na célula, como visto na penetração na membrana celular. Embora apenas parte dos experimentos planejados tenham sido realizados devido à pandemia COVID-19, os presentes resultados fornecem alguns insights sobre os locais de coordenação do Ln3+ na quercetina, que agora podem ser testados com miricetina e íons Ln3+ adicionais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Síntese de quercetina para formação de complexos com íons lantanídeos visando sondas com propriedades luminescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The discovery of antibiotics after WWII made possible the significant reduction of the total number of deaths due to bacterial infections. However, after years of indiscriminate use, the effectiveness of antibiotics has been drastically reduced as bacteria have become resistant to existing them. Therefore, there has been extensive research to identify new molecules capable of combating virulence without contributing to bacterial resistance. Some flavonoids such as myricetin have been shown to express antimicrobial activity by curbing the development of biofilms without killing bacteria the potential. However, the mechanism of antimicrobial action of this class of compounds is poorly known. In this study, we have investigated the potential of quercetin and lanthanides ions (Eu3+, Nd3+) to coordinate to produce luminescent complexes. The flavonoid quercetin is a more affordable chemical variant of myricetin, and for this reason has been chosen as preliminary model. The synthesis of quercetin was obtained via acid hydrolysis of rutin, which was subsequently complexed with the Eu3+ and Nd3+ ions. The preliminary characterization of these complexes showed luminescence intensification capacity of these complexes upon variations of the chemical environment. This observation point to the potential use of these complexes as biological markers that can respond to changes of the chemical environment in the cell such as seen in the penetration in the cell membrane. Although only part of the planned experiments was performed due the COVID-19 pandemics, the present findings provide some insights into the Ln3+-coordination sites of quercetin which can now be tested with myricetin and additional Ln3+ ions.