Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: MONTENEGRO FILHO, Sérgio de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO FILHO, Sérgio de Albuquerque. O jornalismo independente e a pandemia em Pernambuco: narrativas de interesse público na cobertura do portal Marco Zero Conteúdo. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia do novo coronavírus se tornou o principal tema do jornalismo no mundo, no biênio 2020/2021. Nesta pesquisa, analisamos o enfoque narrativo adotado pelo jornalismo independente em Pernambuco ao noticiar o assunto, mais especificamente o do portal Marco Zero Conteúdo, principal veículo independente do Estado, buscando desvendar seus enquadramentos, que priorizam pautas de interesse das periferias, grupos socialmente excluídos, movimentos sociais e comunitários. Com base na análise pragmática da narrativa jornalística, proposta por Luiz Gonzaga Motta, procuramos identificar uma relação intersubjetiva entre narradores e audiência, verificando intencionalidades e estratégias utilizadas para obter a validação dos receptores. Embora utilize recursos retóricos semelhantes aos da grande mídia, o Marco Zero tem base no paradigma construtivista, desvinculando-se dos escudos da objetividade e imparcialidade adotados pelo jornalismo tradicional para eximir-se de envolvimento com os fatos noticiados. Nosso recorte temporal engloba os primeiros seis meses da pandemia, entre março e setembro de 2020, período mais crítico da “primeira onda”, com maiores impactos por conta do ineditismo da doença, gerando notícias por vezes desencontradas e sem base científica, além de muita desinformação. Dentro das regras propostas por Motta, analisamos várias reportagens que denotam preocupação em contribuir para a compreensão de uma inesperada crise sanitária e as medidas adotadas – ou negligenciadas – por gestores públicos, cientistas e órgãos de prevenção e combate à Covid- 19, utilizando informações de setores oficiais e também alternativos, no campo de ciência, nas comunidades e nos bastidores políticos. A pesquisa adota marcos teóricos propostos por autores que trabalham narrativa jornalística, novos meios tecnológicos de comunicação, construção social da realidade, democracia e esfera pública. Entre eles, Motta (2006; 2013; 2017), Castells (2000; 2008; 2013), Schudson (1988; 2010), Traquina (2016) e Habermas (1997; 2002; 2010), nos quais encontramos respaldo importante para verificar se o webjornalismo praticado pelo Marco Zero enquanto mídia independente tem, de fato, potencial para contribuir com a democratização da informação e a inclusão social em Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Construção Social da Realidade
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Democracia Deliberativa
dc.subject: Jornalismo Independente
dc.subject: Webjornalismo
dc.title: O jornalismo independente e a pandemia em Pernambuco : narrativas de interesse público na cobertura do portal Marco Zero Conteúdo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The new coronavirus pandemic has become the main topic of journalism around the world, in the 2020/2021 biennium. In this research, we analyze the narrative approach adopted by independent journalism in Pernambuco when reporting the subject. The study focuses specifically on the Marco Zero Content portal, the main independent vehicle of the State, seeking to unveil its frameworks, which prioritize agendas of interest from the periphery, socially excluded groups, social and community movements. Based on the pragmatic analysis of journalistic narrative, proposed by Luiz Gonzaga Motta, we seek to identify an intersubjective relationship between narrators and audience, verifying intentions and strategies used to obtain the receivers' validation. Although it uses rhetorical resources similar to those of mainstream media, Marco Zero is based on the constructivist paradigm, detaching itself from the shields of objectivity and impartiality adopted by traditional journalism to exempt itself from involvement with the reported facts. Our time frame encompasses the first six months of the pandemic, between March and September 2020, the most critical period of the "first wave", with greater impacts due to the novelty of the disease, generating inconsistent news, without scientific basis, in addition to much misinformation. Within the rules proposed by Motta, we analyzed several reports that show a concern to contribute to the understanding of an unexpected health crisis and the measures adopted - or neglected - by public managers, scientists and other entities responsible for the prevention and fight against Covid-19, using information from official as well as alternative sectors, both in the field of science, in communities and behind the scenes of politics. The research adopts theoretical frameworks proposed by authors who work with journalistic narrative, new technological means of communication, social construction of reality, democracy and the public sphere. Among them, Motta (2006; 2013; 2017), Castells (2000; 2008; 2013), Schudson (1988; 2010), Traquina (2016) and Habermas (1997; 2002; 2010), in which we found important supports to verify whether the web journalism practiced by Marco Zero as an independent media has, in fact, the potential to contribute to the democratization of information and social inclusion in Pernambuco.