https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44911
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACHEL, Marília de Azambuja Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luísa Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luísa Ximenes. Vieira pseudoautor : contributo de papéis alheios e falsamente atribuídos na construção da imagem e da memória do Padre Antônio Vieira. 2022. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta investigação pretendemos compreender de que forma textos alheios errônea ou falsamente atribuídos contribuíram na construção seiscentista da imagem e da memória de Antônio Vieira. Intentamos pôr luz à gênese do processo de instrumentalização do Pe. Vieira como arquétipo de Jesuíta que culmina no período pombalino e reverbera na historiografia posterior considerando que tais escritos pseudovieirinos, até então pouco estudados, têm participação importante na formação da imagem pública e política de Vieira. A autoria e a pseudoautoria no período moderno são assim discutidas através do caso de Antônio Vieira. Destacamos a força da autoridade desse renomado e profícuo jesuíta no gênero parenético e em assuntos relevantes na política portuguesa do século XVII. São alvo de atenção textos que permitem a abordagem direta da questão autoral e pseudoautoral, bem como os que demonstram a preocupação de Vieira em defender-se diante de obras que falsamente circulavam como de sua lavra. Identificamos e analisamos duas maneiras de falsa atribuição de escritos – por oposição ou por suposição. Tais formas de pseudoautoria são examinadas a partir do exemplo vieirino através de papéis alheios partícipes da polemística portuguesa seiscentista. Escritos que versam sobre o sebastianismo são utilizados para tratar da autoria por oposição, visto que Vieira colocou-se mor parte das vezes enquanto joanista. Os textos alheios atribuídos a Vieira em defesa da gente de nação e a favor da mudança dos estilos da Inquisição, por sua vez, são mote para a discussão da autoria por suposição, em que vislumbra-se uma aproximação entre os argumentos de Vieira e aqueles apenas veiculados sob seu nome. A plausibilidade ou não da autoria é percebida no cotejo com obras de Antônio Vieira acerca dos mesmos temas. Ao perscrutarmos as formas de pseudoautoria e problematizarmos o movimento de mudanças e sobreposições de juízos acerca do Pe. Vieira esperamos contribuir para uma melhor compreensão do processo de estruturação de sua memória. Entendemos que a memória de Antônio Vieira não foi construída apenas por ele mesmo ou por seus escritos, mas também pelo que lhe foi imposto, seus não-ditos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Vieira, Antônio, 1608-1697 | pt_BR |
| dc.subject | Autoria | pt_BR |
| dc.subject | Pseudoautoria | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Vieira pseudoautor : contributo de papéis alheios e falsamente atribuídos na construção da imagem e da memória do Padre Antônio Vieira | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this investigation we intend to understand how texts by others, erroneously or falsely attri- buted, contributed to the 17th century construction of the image and memory of Antônio Viei- ra. We intend to shed light on the genesis of the process of instrumentalization of Father Vieira as an archetype of Jesuit that culminates in the Pombaline period and reverberates in later historiography, considering that such pseudo-Vieirine writings, until then poorly studied, play an important role in the formation of Vieira's public and political image. Authorship and pseudo-authorship in the modern period are thus discussed through the case of Antônio Vieira. We highlight the authority’s strength of this renowned and fruitful Jesuit in the parenetic genre and in relevant issues in Portuguese politics in the 17th century. Texts that allow a direct approach to authorship and pseudo-authorship are the focus of attention, as well as those that demonstrate Vieira's concern in defending himself in the face of works that falsely circulated as his own. We identified and analyzed two ways of false attribution of writings – by opposition or by supposition. These forms of pseudo-authorship are examined from Vieira's example through extraneous writings that participate in the Portuguese polemicist of the 17th century. Writings that account of sebastianism are used to exemplify authorship by opposition, since Vieira placed himself mostly as a joanist. The foreign texts attributed to Vieira in defense of the jewish people and in favor of changing the styles of the Inquisition, in turn, are a motto for discussion of authorship by supposition, in which an approximation between Vieira's real arguments and those only aired under his name. The plausibility or not of his authorship is perceived in the comparison with other works by Antônio Vieira on the same themes. By scrutinizing the forms of pseudo-authorship and questioning the movement of changes and overlapping judgments about Father Vieira, we hope to contribute to a better understanding of the process of structuring his memory. We understand that Antônio Vieira's memory was not built only by himself or by his writings, but also by what was imposed on him, his unsaid. | pt_BR |