Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Humberto Correia-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Eduarda Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Rodrigues da. Análise das manifestações patológicas incidentes em casas populares. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A construção de Habitações de Interesse Social, por meio de programas habitacionais, configura como um importante investimento governamental, uma vez que possui o objetivo de reduzir o déficit habitacional, assegurando a garantia constitucional do direito à moradia para a população de baixa renda. Nos últimos anos, esse tipo de construção tem impulsionado o crescimento da indústria da construção civil no Brasil; não obstante, historicamente, uma parte dessas edificações têm apresentado manifestações patológicas. No âmbito da construção civil, o termo patologia compreende o estudo dos vícios, defeitos, não conformidades e falhas nas construções. Dessa forma, o presente trabalho é direcionado ao estudo das manifestações patológicas em habitações de interesse social e possui sua importância justificada na recorrência do problema, bem como, no custo financeiro gerado pelo tratamento e recuperação das patologias. Perante o exposto, a pesquisa que se caracteriza, do ponto de vista dos seus objetivos gerais, como exploratória e como documental à luz do procedimento técnico, possui o objetivo de analisar e identificar a recorrência de manifestações patológicas em casas populares, a partir de laudos periciais e relatórios técnicos desenvolvidos por especialistas. Foram analisadas 728 unidades habitacionais localizadas nos municípios de Caruaru e Bezerros, no estado de Pernambuco, e na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. Os imóveis analisados tiveram construção subsidiada por três programas habitacionais distintos: o Serviço Social Contra Mocambo, o Programa Habitacional do Estado de Pernambuco por meio da Companhia de Habitação Popular de Pernambuco e o Programa Minha Casa Minha Vida. Foi constatado que as edificações não atendem as exigências das Normas Brasileiras e que as construções recentes apresentam as mesmas manifestações patológicas das residências construídas há mais de 50 anos.
dc.language.isopor
dc.subject: Casas populares
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Construção civil
dc.title: Análise das manifestações patológicas incidentes em casas populares.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The construction of Social Interest Housing, through habitation programs, is an important government investment since it aims to reduce housing deficit and ensure the constitutional right of housing for the low-income population. The growth of the civil construction industry has driven the need to develop technologies in order to improve materials, techniques, and building systems. Despite this, historically, part of edifications has presented pathological manifestations. In the area of civil construction, the term pathology includes the study of vices, defects, non-conformities and constructions failures Thus, this paper is directed to the study of pathological manifestations in social housing and its importance is justified by the recurrence of the problem, as well as by the financial cost generated by the treatment and recovery of pathologies. Then, the research, which is characterized, from the perspective of its general objectives, as exploratory and as documental in the light of the technical procedure, has the objective of analyzing and identifying the recurrence of pathological manifestations in popular houses, from expert reports and technical reports developed by specialists. 728 habitational units were analyzed in the cities of Caruaru and Bezerros, in the state of Pernambuco, and in the city of João Pessoa, capital of the state of Paraiba. The properties analyzed had its construction financed by three different habitation programs: The Serviço Social Contra Mocambo, the Programa Habitacional do Estado de Pernambuco by the Companhia de Habitação Popular de Pernambuco and the Programa Minha Casa Minha Vida. It was verified that those edifications don’t guarantee requirements of the Brazilian Norms and that the recent constructions present the same pathological manifestations of the residences built more than 50 years ago.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8231-3841