https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Ágnes Sales Alves de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ágnes. Modelagem hidrológica para bacias hidrográficas em regiões úmidas: aplicações do modelo Campus Agreste Watershed Model. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A modelagem hidrológica configura-se como um instrumento eficaz para o processo de planejamento de estratégias pertinentes a eventos vinculados aos recursos hídricos, tendo em vista que permite avaliar a operação de reservatórios e a ocorrência de cheias e secas, bem como analisar o impacto de obras hidráulicas e ações antrópicas, e prever a resposta do sistema a mudanças. Todavia, inegavelmente há empecilhos no âmbito referente à coleta de dados inerentes ao processamento da modelagem hidrológica. Por conseguinte, a fim de atenuar os impasses, adota-se a regionalização de parâmetros hidrológicos, a qual consiste em transferir parâmetros de um modelo chuva-vazão numa bacia monitorada, denominada “doadora”, para uma bacia não monitorada, mas hidrologicamente semelhante. Os modelos chuva-vazão surgiram a partir da necessidade de obtenção de dados fluviométricos frente à escassez de redes de monitoramento hidrológico fluvial. Em detrimento dos fatores expostos, o trabalho em questão aplica um novo modelo chuva-vazão conceitual, o CAWM V (Campus Agreste Watershed Model V), desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco, cujo objetivo é voltado à regionalização de valores dos seus parâmetros para um conjunto de bacias hidrográficas com escassez de dados hidrológicos. Desencadeando, dessa forma, a ampliação da matriz de dados para promover a parametrização de mais bacias. No tocante à modelagem hidrológica, as áreas que estão sendo analisadas nesse estudo compreendem os rios litorâneos dos estados da Alagoas, Bahia, Paraíba e Pernambuco. O desempenho do modelo para estas bacias foi medido através dos coeficientes Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), percentual de tendência bias (PBIAS) e a razão entre o RMSE e o desvio padrão das observações (RSR). Estes coeficientes mostraram um bom desempenho geral do modelo CAWM V para as bacias litorâneas abordadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | CAWM V | pt_BR |
| dc.subject | Modelos hidrológicos | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento em regiões úmidas | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica para bacias hidrográficas em regiões úmidas : aplicações do modelo campus agreste watershed model. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hydrological modeling is configured as an effective instrument for the process of planning strategies relevant to events linked to water resources, considering for evaluating the operation of reservoirs and the occurrence of floods and droughts, as well as analyzing the impact of works hydraulics and human actions, and predict the system's response to changes. However, there are undeniably obstacles in the scope of data collection inherent to the processing of hydrological modeling. Therefore, to alleviate the impasses, the regionalization of hydrological parameters is adopted, which consists of transferring parameters from a rainfall-runoff model in a monitored basin, called “donor”, to an unmonitored, but hydrologically similar, basin. The rainfall-runoff models emerged from the need to obtain fluviometric data in view of the scarcity of river hydrological monitoring networks. To the detriment of the exposed factors, the work in question applies a new conceptual rain-runoff model, the CAWM V (Agreste Campus Watershed Model V), developed at the Federal University of Pernambuco, whose objective is to regionalize the values of its parameters for a set of watersheds with scarcity of hydrological data. Thus, triggering the expansion of the data matrix to promote the parameterization of more basins. With regard to hydrological modeling, the areas being analyzed in this study comprise the coastal rivers of the states of Alagoas, Bahia, Paraíba and Pernambuco. The performance of the model for these basins was measured through the coefficients Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), percentage of trend bias (PBIAS) and the ratio between the RMSE and the standard deviation of the observations (RSR). These coefficients showed a good general performance of the CAWM V model for the littoral basins approached from the states of Alagoas, Bahia, Paraíba and Pernambuco. The performance of the model for these basins was measured through the coefficients Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), percentage of trend bias (PBIAS) and the ratio between the RMSE and the standard deviation of the observations (RSR). These coefficients showed a good general performance of the CAWM V model for the littoral basins addressed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso_Eng.Civil_UFPE_ÁGNES SALES ALVES DE SOUSA.pdf | 4.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons