Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: ESPÍRITO SANTO, Paolla Polla Pontes do-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Paolla Polla Pontes do. Elicitação de preferências com informação parcial para avaliação intracritério no Método Fitradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente, um dos principais desafios das organizações é o de serem resilientes a contextos dinâmicos, fazendo com que decisores realizem processos decisórios diariamente. A tomada de decisão é um processo cognitivo essencial ao ser humano e com o avanço de estudos na área, diferentes modelos têm surgido para auxiliar na interpretação de problemas de decisão, onde uma das mais recentes melhorias nos métodos multicritério de apoio à decisão trata do uso de informações parciais sobre os julgamentos de preferências do decisor no momento da elicitação. Todavia, na tentativa de simplificação do procedimento de elicitação, diversos métodos simplificam essa avaliação considerando somente formas lineares para as funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério. Desta forma, o presente trabalho desenvolveu um procedimento flexível e interativo de elicitação de preferências para a etapa de avaliação intracritério no método FITradeoff, sendo este um método de racionalidade compensatória no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), a fim de obter a forma das funções valor marginal, ao invés de utilizar funções analíticas prontas. Para executar a proposta de melhoramento metodológico, foi apresentada uma adaptação ao método da bisseção, para que o procedimento suportasse informações parciais e relações de preferência estrita. Ao final, foi ilustrado um problema de priorização de ordens de serviço em uma oficina mecânica, chegando a um ranqueamento das atividades para que os recursos disponíveis fossem melhor aproveitados. Assim, a nova abordagem proposta para elicitar funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério, apresentou bom desempenho, permitindo que seus comportamentos fossem extraídos e proporcionando mais um recurso ao método FITradeoff. As principais considerações sobre os benefícios da melhoria proposta ao método são discutidas, bem como sugestões para estudos futuros são elencados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Avaliação intracritério
dc.subject: Informações parciais
dc.subject: Método da bisseção
dc.subject: FITradeoff
dc.title: Elicitação de preferências com informação parcial para avaliação intracritério no Método Fitradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: One of the main challenges for organizations is to be resilient to dynamic contexts, making decision-makers carry out decision-making processes daily. Decision making is an essential cognitive process for human beings and with the advancement of studies in the area, different models have emerged to assist in the interpretation of decision problems, where one of the most recent improvements in multicriteria decision support methods deals with the use of partial information about the decision maker's preference judgments at the time of elicitation. However, in an attempt to simplify the elicitation procedure, several methods simplify this evaluation considering only linear forms for the criteria value functions, in the intra-criteria evaluation stage. In this way, the present work developed a flexible and interactive procedure for eliciting preferences for the intra-criteria evaluation step in the FITradeoff method, which is a method of compensatory rationality in the scope of the Multiattribute Theory of Value (MAVT), to obtain the form of marginal value functions, instead of using ready-made analytic functions. To carry out the proposed methodological improvement, an adaptation to the bisection method was presented, so that the procedure could support partial information and strict preference relationships. At the end, a problem of prioritizing work orders in a mechanic shop was illustrated, reaching a ranking of activities so that the available resources could be better used. Thus, the new approach proposed to elicit criteria value functions, in the intra-criteria evaluation stage, performed well, allowing their behaviors to be extracted and providing one more resource to the FITradeoff method. The main considerations about the benefits of the proposed improvement to the method are discussed, as well as suggestions for future studies are listed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paolla Polla Pontes do Espírito Santo.pdf3.52 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons