Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SADOK, Djamel Fawzi Hadj-
dc.contributor.author: FERNANDES, Stênio Flávio de Lacerda-
dc.date.issued: 2006-04-17-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Stênio Flávio de Lacerda. An adaptive-predictive architecture for streaming Scalable Encoded Video. 2006. Tese (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
dc.description.abstract: The steadily growth of multimedia demands in the Internet can lead to an impending collapse, since there are little efforts in such applications to control their sending rates. In addition to that, it is well known that providing perceptually good quality video streaming is a complex task, in view of the fact that in today’s best effort Internet the available bandwidth can fluctuate strongly and the encoded video can exhibit significant rate variability at several time-scales. On the other hand, one important requirement for streaming multimedia flows is that they must exhibit fairness with competing flows. Therefore, the main research problem addressed in this thesis is to bridge the gap between the available bandwidth variability and the encoded video rate variability, taking into account the requirement of the minimization of the quality variability and the maximization of the overall quality of the video rendered to the user. The main contribution of this thesis is the definition and realization of a novel architecture for video streaming applications in best effort networking environments. We focus on a scenario where the network provides explicit feedback information throughout the network path, which implies that such multimedia streaming must be able to adapt to network conditions efficiently, i.e., it is capable to cope with variations in bandwidth at several time scales. Towards this end, within our scalable architecture we propose several deployable server-side based solutions, which combine most beneficial properties of some innovative congestion control mechanisms, signal processing techniques, and time series analysis. We devise and investigate the mechanisms that implement the proposed solutions, and reveal the efficiency of each approach through simulation. Specifically, we firstly present a comprehensive investigation of the performance of video streaming in the best-effort Internet when using some selected network friendly protocols. As our experiments show, congestion control mechanisms that rely on precise explicit feedback information from the network provide a significantly better quality (i.e., with low intensity variation in quality) to the end-user than those that rely on rate-based slowly responsive ones. Second, using MPEG-4 Fine Granular Scalable pre-encoded video as our target application, we ensure that we meet the most important requirement from the network point of view that is transporting multimedia flows efficiently while exhibiting fairness with competing flows. Our architecture extracts the most precise information from the network level and then provides video source application with consistent and stable information. In summary, we build our solution using appropriate techniques in the networking, signal processing and statistical fields. By merging ideas from several areas, we propose a scalable architecture for video streaming over best effort networks with explicit rate notification. Such novel architecture is flexible to extend, subtract, or change functionalities.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da Computação - Redes de computadores
dc.subject: Transmissão de vídeo na internet - Controle de congestionamento - Scalable Enconded Vídeo
dc.subject: Técnicas estatísticas - Análise das séries temporais - Predição
dc.subject: Servidor de vídeo - Arquitetura adaptativa
dc.title: An adaptive-predictive architecture for streaming Scalable Encoded Video
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KARMOUCH, Ahmed-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: O aumento contínuo das demandas por serviços multimídia na Internet, observado nos últimos anos, pode levar a um iminente colapso da rede, uma vez que há pouco esforço no controle das taxas de transmissão nas aplicações multimídia existentes. Além disso, um problema bastante conhecido é que o provimento de fluxos de vídeo com boa qualidade visual é uma tarefa complexa, visto que a capacidade de tráfego disponível na Internet varia intensamente em diversas escalas de tempo, bem como os requisitos de taxa de transmissão de vídeos codificados. Um importante requisito para a transmissão de mídia de fluxo contínuo é que estes devem apresentar comportamento amigável com outros fluxos concorrentes. Desta forma, o principal problema abordado nesta tese é equalizar a variação da capacidade de tráfego disponível com a variação resultante do processo de codificação de vídeo, levando em consideração os requisitos de maximização da qualidade geral junto com a minimização da variação desta qualidade percebida pelo usuário. A principal contribuição desta tese é a definição e implementação de uma arquitetura para transmissão de fluxos de vídeo em ambientes de rede de melhor esforço. O cenário definido consiste em redes onde são fornecidas informações mais precisas sobre o caminho de rede fim-a-fim, seguindo uma tendência forte na implantação de serviços de gerenciamento ativo de filas na Internet. Isto implica que tais fluxos multimídia devem se adaptar às condições da rede de maneira eficiente, isto é, devem ser capazes de lidar com variações na capacidade de transmissão em diversas escalas de tempo. Com base nestas condições, esta tese descreve uma solução escalável, baseada em soluções do lado do servidor, que combina as propriedades benéficas de mecanismos inovadores de controle de congestionamento, técnicas de processamento de sinal e modelagem estatística de série temporais. Uma extensa investigação destes mecanismos é conduzida e a eficiência da solução proposta é demonstrada por simulação. Especificamente, uma investigação detalhada do desempenho de transmissão de fluxos de vídeo sobre a Internet é conduzida, baseando-se em alguns protocolos com propriedades amigáveis à rede e com notificação explícita da taxa permitida por fluxo. Como os experimentos mostraram, mecanismos de controle de congestionamento que se baseiam em informações precisas e explícitas oriundas da rede conseguem obter um aumento significativo na qualidade final observada pelo usuário, com menor variação na qualidade percebida, diferentemente dos mecanismos de controle de congestionamento baseado em taxa e menos reativos às condições da rede. Além disso, usando vídeos pré-armazenados e codificados com MPEG-4 FGS como a aplicação alvo, a arquitetura proposta atende aos importantes requisitos do ponto de vista da rede, i.e. eficiência e justiça com fluxos concorrentes. A arquitetura proposta extrai informações precisas da rede e fornece à aplicação um conjunto de informações de tráfego consistentes e estáveis. Em linhas gerais, o trabalho desenvolvido nessa tese baseia-se em técnicas apropriadas nas áreas de controle de congestionamento em redes, processamento de sinais e estatística. Com a combinação de diversas técnicas de diferentes áreas, a arquitetura proposta é escalável e adequada para transmissão de fluxos de vídeo na Internet com notificação explícita da rede. Ao mesmo tempo, a arquitetura é flexível para extensões ou mudanças em suas funcionalidades.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Stênio Flavio de Lacerda Fernandes.pdf6,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons