https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44945
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS JÚNIOR, Porfírio Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS JÚNIOR, Porfírio Fernandes de. Fatores clínicos e ambientais associados ao câncer de pênis - estudo caso controle. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil tem uma das maiores taxas de incidência de câncer de pênis do mundo. Fatores como fimose, má higiene, tabagismo, Papilomavírus humano-HPV e promiscuidade sexual são fatores de risco para a doença amplamente discutidos na literatura. Outras associações como trauma, etilismo, ocupação e uso de agrotóxicos foram muito pouco avaliadas, havendo esta lacuna para melhor elucidação. O presente estudo tem o objetivo de avaliar as características de pacientes com câncer de pênis, verificando se há ou não associação entre algumas variáveis e a neoplasia. Estudo tipo caso controle onde um mesmo questionário foi aplicado aos pacientes atendidos com câncer de pênis e à um grupo controle de participantes. As possíveis interações foram verificadas por meio de análises bivariadas e multivariadas. Participaram do estudo 154 pessoas, das quais 68 portadoras de câncer de pênis e 86 homens do grupo controle. Na análise bivariada foram associados como fatores de risco para o câncer: grau de instrução (até o fundamental OR 24,39), fimose (OR 16,96), tabagismo (OR14,8), trauma (OR 13,4), profissão de agricultor (OR 11,27), multiplicidade de parceiras (OR10,63), condiloma (OR10,8), uso de pesticidas (OR 7,36), zoofilia (OR 6,7) e etilismo (OR 2,96). Na análise de regressão logística chegou-se às seguintes variáveis como sendo estatisticamente significantes para explicar a ocorrência do câncer de pênis: fimose, grau de instrução, tabagismo e profissão de agricultor com razões de chances iguais a 74,680; 27,78 (1/0,036); 14,975 e 14,052; respectivamente. Na presença da variável profissão, a variável agrotóxico não se demonstrou como sendo um fator de risco para a ocorrência do câncer. No entanto, ao ajustar um modelo sem a presença de profissão, chega-se à conclusão de que agrotóxico é um fator de risco (Sig. = ,001 < ,05), com razão de chances igual a 9,272. Fimose e tabagismo são fatores de risco importantes para a doença. O nível de instrução dos pacientes tem influência nos seus hábitos de higiene e hábitos sexuais, além de que o desconhecimento dos fatores de risco também aumenta a chance destes homens serem vítimas do câncer. A ocupação também se mostrou um fator de risco importante sendo mais prevalente entre os agricultores, podendo ter associação com o uso de agrotóxicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Penianas | pt_BR |
dc.subject | Agroquímicos | pt_BR |
dc.subject | Emprego | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.title | Fatores clínicos e ambientais associados ao câncer de pênis - estudo caso controle | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil has one of the highest incidence rates of penile cancer in the world. Factors such as phimosis, poor hygiene, smoking, human papillomavirus-HPV and sexual promiscuity are risk factors for the disease widely discussed in the literature. Other associations such as trauma, alcoholism, occupation and use of pesticides were poorly evaluated, with this gap for better elucidation. The present study aims to evaluate the characteristics of patients with penile cancer, verifying whether or not there is an association between some variables and the neoplasm. A case-control study where the same questionnaire was applied to patients treated with penile cancer and to a control group of participants. Possible interactions were verified through bivariate and multivariate analyses. Participated in the study 154 people, of which 68 had penile cancer and 86 men in the control group. In the bivariate analysis, the following were associated as risk factors for cancer: education level (up to elementary OR 24.39), phimosis (OR 16.96), smoking (OR14.8), trauma (OR 13.4), profession of farmer (OR 11.27), multiplicity of partners (OR10.63), condyloma (OR10.8), pesticide use (OR 7.36), zoophilia (OR 6.7) and alcohol consumption (OR 2.96) . In the logistic regression analysis, the following variables were found to be statistically significant to explain the occurrence of penile cancer: phimosis, education level, smoking and farming profession with odds ratios equal to 74.680; 27.78 (1/0.036); 14.975 and 14.052; respectively. In the presence of the profession variable, the pesticide variable was not shown to be a risk factor for the occurrence of cancer. However, when adjusting a model without the presence of a profession, it is concluded that pesticides are a risk factor (Sig. = .001< .05), with an odds ratio equal to 9.272. Phimosis and smoking are important risk factors for the disease. The level of education of patients has an influence on their hygiene and sexual habits, and the lack of knowledge of risk factors also increases the chance of these men being victims of cancer. Occupation also proved to be an important risk factor, being more prevalent among farmers, and may be associated with the use of pesticides. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Porfírio Fernandes de Medeiros Júnior.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons