Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos-
dc.contributor.author: MELO, Rinaldo Ribeiro de-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: MELO, Rinaldo Ribeiro de. Recursos informacionais para o funcionamento e operação de observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa trata do delineamento dos recursos de informação, essenciais para o ambiente informacional de observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação. Tem como objetivo geral identificar os recursos informacionais adequados para instalação, e, operação de um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação. Como objetivos específicos têm-se: identificar as fontes, serviços e sistemas de informação responsáveis pelo fornecimento dos dados primários, voltados para um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação; apresentar as entidades de recursos de informação basilares para o funcionamento eficaz do ambiente informacional de um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação; e, apresentar um modelo de ambiente informacional para observatórios de ciência, tecnologia e inovação, voltado para instituições universitárias. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos, e, documental e estudo de caso quanto aos meios. Utiliza o método Infomapping para o mapeamento dos recursos informacionais do Observatório OtletCI. Nos resultados foram apresentados e discutidos os recursos informacionais identificados por meio das quatro etapas do método Infomapping e proposto um modelo de ambiente informacional para observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação. O modelo é formado por quatro eixos: 1) fontes de informação; 2) equipe especializada; 3) instrumentos e tecnologia; e 4) produtos informacionais. Por fim, entende-se que os resultados alcançados por esta pesquisa representam uma ampliação da compreensão estrutural e operacional relativa ao funcionamento de um observatório de ciência, tecnologia e inovação, com foco em instituições de ensino superior.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Informação, Memória e Tecnologia
dc.subject: Ambiente informacional
dc.subject: Ciência, tecnologia e inovação
dc.subject: Entidades de recursos de informação
dc.subject: Infomapping
dc.subject: Observatórios
dc.title: Recursos informacionais para o funcionamento e operação de observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research approaches the delineation of information resources, which are essential for the informational environment of university observatories of science, technology, and innovation. Its general objective is to identify the appropriate informational resources for the installation and operation of a university observatory of science, technology, and innovation. The specific objectives are: to identify the sources, services, and information systems responsible for providing primary data for a university observatory of science, technology, and innovation; to present the basic information resource entities for the effective operation of the information environment of a university observatory of science, technology, and innovation; and to present a model of information environment for observatories of science, technology, and innovation, aimed at university institutions. It is characterized as a descriptive and exploratory research as to the objectives, and documentary and case study as to the means. It uses the Infomapping method to map the information resources of the OtletCI Observatory. In the results, the informational resources identified through the four steps of the Infomapping method were presented and discussed, and an informational environment model for university observatories of science, technology, and innovation was proposed. The model consists of four axes: 1) sources of information; 2) specialized team; 3) instruments and technology; and 4) informational products. Finally, it is understood that the results achieved by this research represent an expansion of the structural and operational understanding regarding the functioning of a science, technology, and innovation observatory, with a focus on higher education institutions.