https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44947
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | BITENCOURT, Renata Cristina Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | BITENCOURT, Renata Cristina Lacerda. Influência da quimioterapia neoadjuvante no ganho de peso em mulheres sobreviventes ao câncer de mama. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A quimioterapia neoadjuvante (QTN), utilizada antes do tratamento cirúrgico, tem se tornado padrão para tumores inflamatórios e localmente avançados, permitindo uma abordagem cirúrgica que possibilita maior conservação de tecido mamário. Existem indícios de que a mudança no peso durante o tratamento com QT pode estar relacionada à redução da sobrevida e aumento do risco de retorno da doença, através da proliferação de células neoplásicas induzidas pela obesidade. A pesquisa teve como objetivo determinar a variação de peso de mulheres sobreviventes de câncer de mama durante e após o tratamento de QTN e determinar se há uma maior tendência a ganho de peso em comparação com a pacientes que não realizaram esse tratamento. Trata-se de um estudo transversal observacional, em pacientes com diagnóstico de câncer de mama. Analisado a variação de peso, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril e relação cintura-quadril, entre paciente que realizaram quimioterapia neoadjuvante e as que não realizaram esse tratamento. Um total de 60 de mulheres com diagnóstico de câncer de mama foram avaliadas. Não foi observada diferença significativa no peso (p-0,578), IMC (p-0,578), circunferência da cintura (p-0,423), circunferência do quadril (p-0,176), relação cintura-quadril (p- 0,904) após um mês de cirurgia. As pacientes que realizaram quimioterapia neoadjuvante não perderam peso durante o tratamento.Não foi possível observar diferença significativa entre os grupos que realizaram QTN e o grupo que não realizou QTN após um mês de cirurgia no que se refere a peso, índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura, circunferência do quadril e Relação cintura quadril (RCQ). Não foi possível observar perda de peso durante o tratamento de quimioterapia neoadjuvante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
| dc.subject | Terapia neoadjuvante | pt_BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
| dc.title | Influência da quimioterapia neoadjuvante no ganho de peso em mulheres sobreviventes ao câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neoadjuvant chemotherapy, used before surgical treatment, has become the standard for inflammatory and locally advanced tumors, allowing a surgical approach that allows for greater conservation of breast tissue. There is evidence that the change in weight during treatment with chemotherapy may be related to reduced survival and increased risk of disease recurrence, through the proliferation of neoplastic cells induced by obesity. The research aimed to determine the weight profile of women who survived breast cancer during and after QTN treatment and to determine if there is a greater tendency to gain weight compared to patients who did not undergo this treatment. This is a cross-sectional observational study in patients diagnosed with breast cancer. Variation in weight, BMI, waist circumference, hip circumference and waist-hip ratio between patients who underwent neoadjuvant chemotherapy and those who did not undergo this treatment were analyzed. The total of 60 women diagnosed with breast cancer were evaluated. There was no significant difference in weight (p-0.578), BMI (p-0.578), waist circumference (p-0.423), hip circumference (p-0.176), waist-hip ratio (p-0.904) after one month of surgery. Patients who underwent neoadjuvant chemotherapy no lost weight during treatment. It was not possible to observe a significant difference between the groups that underwent QTN and the group that did not undergo QTN after one month of surgery with regard to weight, Body Mass Index (BMI), waist circumference, hip circumference and waist-hip ratio (QHR). It was not possible to observe weight loss during neoadjuvant chemotherapy treatment. | pt_BR |