https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44948
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FORTES, Leonardo de Sousa | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Bruna Daniella de Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bruna Daniella de Vasconcelos. Efeito da variação do exercício no treinamento resistido na força e hipertrofia muscular regional em homens jovens destreinados. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A variação do exercício é caracterizada pela inserção e/ou mudança dos exercícios dentro de uma sessão de treinamento resistido (TR) ou entre elas. Especula-se que esta estratégia pode otimizar as adaptações neuromusculares e morfológicas, considerando o aumento do recrutamento de unidades motoras distintas. Diante desse contexto, o objetivo da presente dissertação foi analisar o efeito da variação do exercício no TR sobre a força e hipertrofia muscular regional em homens jovens destreinados. Vinte e dois adultos jovens do sexo masculino (23.2 ± 4.1 anos, 80.2 ± 14.8 kg, 1.7 ± 0.0 m, 26.0 ± 4.0 kg/m2) foram aleatorizados em dois grupos: um que realizou a rotina de exercícios constantes (GEC, n = 11) e outro que realizou a rotina de exercícios variados dentro de um microciclo (GEV, n = 11). Trata-se de estudo experimental com duração de nove semanas. A espessura muscular de vários músculos (flexores do cotovelo, extensores do cotovelo e coxa lateral) em diferentes porções [proximal (PP), medial (PM) e distal (PD)] e o teste de uma repetição máxima (1RM) foram avaliados no pré e pós-experimento. Foi utilizada a análise de variância de dois fatores (ANOVA two-way) para medidas repetidas para análise da interação grupo (GEC vs. GEV) vs. tempo (pré vs. pós-experimento) para força e hipertrofia muscular. O delta percentual (Δ%) do pré para o pós-experimento foi calculado como: Δ% = ([pós-pré]/pré)*100 para análise do aumento relativo entre as porções. A força muscular aumentou significativamente no pós-experimento (p <0.001), sem diferença entre os grupos. A espessura muscular aumentou significativamente no pós-experimento em todas as porções analisadas, de todos os grupos musculares (p < 0.05), sem diferença entre os grupos. Apesar de não haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos, o GEV apresentou maiores aumentos percentuais na maioria das porções analisadas [PD da coxa lateral (GEC = +2.6% vs. GEV = +7.3%), em todas as porções dos flexores do cotovelo ([PP] GEC = +10.5% vs. GEV = +18.2%; [PM] GEC = +9.5% vs. GEV = +13.0%; [PD] GEC = +8.3% vs. GEV = +12.5%) e na PD dos extensores do cotovelo (GEC = +13.2% vs. GEV = +19.6%)]. Por fim, para a hipertrofia muscular regional, os grupos musculares demonstraram aumentos relativos distintos. Enquanto os músculos da coxa lateral apresentaram aumento heterogêneo entre as porções, os demais grupos musculares aumentaram na mesmaproporção entre as regiões. Os resultados sugeriram que ambas as estratégias são efetivas para aumentar força e hipertrofia muscular em diferentes porções de um mesmo músculo. Além disso, o comportamento hipertrófico parece ser mais dependente do músculo ou grupo muscular do que da estratégia empregada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia do músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.title | Efeito da variação do exercício no treinamento resistido na força e hipertrofia muscular regional em homens jovens destreinados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Exercise variation is characterized by the insertion and / or change of the exercises within a resistance training session (TR) or between them. It is speculated that this strategy can optimize neuromuscular and morphological adaptations, considering the increase in the recruitment of different motor units. In view of this context, the objective of this dissertation was to analyze the effect of exercise variation in TR on muscle strength and regional hypertrophy in untrained young men. Twenty-two young male adults (23.2 ± 4.1 years, 80.2 ± 14.8 kg, 1.7 ± 0.0 m, 26.0 ± 4.0 kg / m2) were randomized into two groups: one who performed the routine exercise routine (GEC, n = 11) and another who performed the routine of varied exercises within a microcycle (GEV, n = 11). It is an experimental study with duration of nine weeks. The muscle thickness of several muscles (elbow flexors, elbow extensors and lateral thigh) in different portions [proximal (PP), medial (PM) and distal (PD)] and the one maximum repetition test (1RM) were evaluated in the pre- and post-experiment. Two-way ANOVA for repeated measures was used to analyze group interaction (GEC vs. GEV) vs. time (pre vs. post-experiment) for muscle strength and hypertrophy. The percentual delta (Δ%) from pre to post-experiment was calculated as: Δ% = ([pre-pre] / pre) * 100 for analysis of relative increase between portions. Muscle strength increased significantly in the post-experiment (p <0.001), with no difference between groups. Muscle thickness increased significantly in the post-experiment in all the analyzed portions of all muscle groups (p <0.05), with no difference between groups. Although there was no statistically significant difference between the groups, GEV presented greater percentage increases in most of the portions analyzed [lateral thigh PD (GEC = + 2.6% vs. GEV = + 7.3%) in all portions of the elbow flexors ([PP] GEC = + 10.5% vs. GEV = + 18.2%; [PM] GEC = + 9.5% vs. GEV = + 13.0%; [PD] GEC = + 8.3% vs. GEV = + 12.5%)) in the PD of the elbow extensors (GEC = + 13.2% vs. GEV = + 19.6%)]. Finally, for regional muscle hypertrophy, the muscle groups showed distinct relative increases. While the lateral thigh muscles showed a heterogeneous increase between the portions, the other muscle groups increased in the same proportion between the regions. The results suggested that both strategies are effective in increasing muscle strength and hypertrophy in different portions of the same muscle. In addition, the hypertrophic behavior seems to be more dependent on the muscle or muscle group than on the strategy employed. | pt_BR |