Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Claudio Ubiratan-
dc.contributor.author: BEZERRA, Alexandre Chaves-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alexandre Chaves. Territórios camponeses e a dinâmica territorial dos negócios dos ventos: um caso de injustiça socioambiental e territorial provocada pela energia eólica no nordeste do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Nossa pesquisa buscar compreender os processos da rápida e expansiva territorialização dos negócios dos ventos materializados, principalmente, na forma de complexos e parques eólicos (wind farms) de larga escala sobre os territórios camponeses e suas dinâmicas no nordeste do Brasil, especificamente, no município de Caetés, agreste de Pernambuco. Ao mesmo passo que tais empreendimentos da afirmada energia “limpa” são territorializados mediante contratos de arrendamento ou não, a depender da situação de vulnerabilidade fundiária, famílias camponesas são desterritorializados ou possuem suas dinâmicas sociais, econômicas e culturais desmanteladas devido aos impactos socioambientais e territoriais das atividades de geração energia elétrica através da afamada energia eólica, gerando casos de injustiça socioambiental e territorial. Para tanto a pesquisa foi desenvolvida mediante trabalho de gabinete e de campo junto a Comissão Pastoral da Terra (CPT), participando de debates e reuniões entre famílias camponesas e empresa à audiências públicas. Sendo assim, adotamos a metodologia da pesquisa-participante. Dessa forma, num primeiro momento resgatamos criticamente a história do desenvolvimento da energia elétrica no Brasil e as políticas públicas que auxiliaram a consolidar a energia eólica, perpassando, pelo desenvolvimento do setor eólico no país e no mundo. Já a segunda parte da dissertação discutimos como os territórios camponeses são impactados, sua constituição no agreste pernambucano, sua caracterização, sua territorialidade, um olhar analítico sob os territórios camponeses e eólicos, além das relações de poder inerentes a formação e reconfiguração territorial. Assim, nos propomos a analisar, igualmente, como a reconfiguração territorial dos territórios camponeses do nordeste brasileiro pelos negócios dos ventos a partir dos seus parques eólicos geram inúmeros casos de injustiça socioambiental e territorial de forma incrivelmente veloz com a chancela do Estado capitalista brasileiro.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Energia do vento - Energia - Fontes alternativas
dc.subject: Empreendimento - Parcerias
dc.subject: Dinâmicas sociais – econômicas - culturais
dc.subject: Latifúndios
dc.subject: Impactos socioambientais e territoriais
dc.title: Territórios camponeses e a dinâmica territorial dos negócios dos ventos : um caso de injustiça socioambiental e territorial provocada pela energia eólica no nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Our research seeks to understand the processes of the fast and expansive territorialization of the wind resources business, mainly in a large-scale of wind farms and complexes on peasant territories and their dynamics in northeastern Brazil, specifically in Caetés, a town in a rural area of Pernambuco. While such enterprises of the so-called "clean" energy are territorialized by lease or not, depending on the land situation, the families who live there have been deterritorialized or have their social, economic and cultural dynamics scattered due to the socio-environmental and territorial impacts of electricity generation activities through that well-known wind energy, creating situations of socio-environmental and territorial injustice. On that account, the research was developed through cabinet and field work with the Pastoral Land Commission (CPT), participating in debates and meetings with peasant families and the company to public hearings. Thus, we adopted the methodology of the participant research. Thus, at first, we critically studied the history of the development of electricity in Brazil and the public policies that helped consolidate wind energy, running through the development of the wind sector in the country and in the world. On the second part of this discussion, we talk about the impacted peasant territories, their constitution in the rural area of Pernambuco, their characterization, their territoriality, consisting in an analytical look over the peasant and wind territories, in addition to the unspoken powerful relationships associated to territorial formation and reconfiguration. Therefore, we propose to analyze, equally, how the territorial reconfiguration of these territories of northeastern Brazil through the wind farms business generates numerous cases of socio-environmental and territorial injustice in an incredibly fast way with the approval of the Brazilian capitalist state.