    https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44950
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, João Henrique Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Henrique Pereira dos. Do Sertão ao Litoral: a economia algodoeira como elemento integrador da capitania de Pernambuco (1780-1820). 2019. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade estudar o desenvolvimento da produção e exportação de algodão em finais do século XVIII e início do século XIX mostrando o algodão como elemento de integração entre as regiões da capitania de Pernambuco. Durante muito tempo, o açúcar foi o principal produto de exportação de Pernambuco e sua produção estava concentrada na zona da mata. No século XVIII, no entanto, a produção de algodão despontou e se espalhou por vastos territórios da capitania se expandindo desde o litoral até as regiões mais interioranas de Pernambuco. A cultura não ficou restrita a esta capitania, expandindo-se também para as vizinhas, muitas delas anexas (Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte e Alagoas como parte integrante do território pernambucano) a Pernambuco neste período. Sendo assim, terras que antes eram subutilizadas passaram a fazer parte de uma economia dinâmica que estava inserida ao mercado internacional. O algodão ajudou a Pernambuco a manter uma hegemonia na região Nordeste, hegemonia que permanece até a atualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - Integração econômica | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Algodão | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.title | Do Sertão ao Litoral : a economia algodoeira como elemento integrador da capitania de Pernambuco (1780-1820) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to study the development of cotton production and export in the late 18th and early 19th centuries, showing cotton as an element of integration between the regions of the captaincy of Pernambuco. For a long time, sugar was the main export product of Pernambuco and its production was concentrated in the forest area. In the 18th century, however, cotton production emerged and spread over vast territories of the captaincy, expanding from the coast to the most inland regions of Pernambuco. Culture was not restricted to this captaincy, but also expanded to its neighbors, many of them annexed (Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte and Alagoas as an integral part of the Pernambuco territory) to Pernambuco in this period. Thus, lands that were previously underutilized became part of a dynamic economy that was inserted in the international market. Cotton helped Pernambuco to maintain a hegemony in the Northeast region, a hegemony that remains until today. | pt_BR |