Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Flávia Cristina Morone-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Eduardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Eduardo de Oliveira. Estudo comparativo do uso de curativo de celulose bacteriana em áreas doadoras de enxertos cutâneos em pacientes queimados. 2018. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A queimadura ocupa lugar de destaque no capítulo das lesões traumáticas, o variado número de agentes etiológicos, incidência elevada, distribuição universal e a morbimortalidade, exige um tratamento imediato e especializado, com especial atenção à pele, e um penoso período de recuperação física, mental e funcional. Um curativo temporário ideal deve ajudar no processo de cicatrização e possuir características que promova seu uso de forma ampla e com baixo custo. O estudo se propõe a comparar o uso da celulose bacteriana (CB) com o curativo padrão nas áreas doadoras de autoenxerto cutâneo de pacientes vítimas de queimaduras. No período de agosto de 2017 a janeiro de 2018, vinte pacientes submetidos a enxerto cutâneo para tratamento de queimaduras receberam aleatoriamente 2 (dois) tipos de curativo nas áreas doadoras, metade (10), cuja idade média foi de 43,9 anos, o curativo de CB e os outros 50%, com idade média de 30,4 anos, fizeram parte do grupo controle e receberam o curativo convencional do tipo Rayon. Foram comparados os parâmetros: tempo de epitelização, principais queixas ou complicações e o aspecto final da cicatrização em ambos os grupos. Foi observada uma tendência de diminuição do tempo de epitelização no grupo BC (15,8 dias) em comparação ao grupo controle (19,4 dias), sem diferença estatística (p = 0,08). Também não houve diferença significativa nas queixas no pós-operatório imediato, com todas as cicatrizes fechadas num período médio de 17,6 dias. O curativo de CB mostrou-se de fácil aplicação, com boa adesão ao leito da ferida, bem tolerado pelo paciente e desprendendo-se sozinho após a reepitelização da ferida. O uso do curativo de celulose bacteriana mostrou-se um produto promissor para o uso em áreas doadoras de autoenxertos cutâneos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Bandagens
dc.subject: Transplante de Pele
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.title: Estudo comparativo do uso de curativo de celulose bacteriana em áreas doadoras de enxertos cutâneos em pacientes queimados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, José Lamartine de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Burns are considered one of the most important traumas and the skin is the most affected organ. An ideal temporary dressing should help the healing process and characteristics that promote its use in a wide and low-cost way. The study proposes comparing the use of bacterial cellulose (CB) in wound healing from autograft donor areas to traditional dressing. Twenty patients submitted to cutaneous grafts were evaluated in the period from August 2017 to January 2018, where half of the group received CB dressing in the donor area, while the other half underwent conventional Rayon dressing. The parameters were compared: healing time, main complaints or complications, and the final aspect of healing in both groups. The mean age of the patients was 43.9 and 30.4 years for the control group and treated with CB dressing respectively. There was a trend of decreased healing time in BC group (15.8 days) compared to the control group (19.4 days), with no statistical difference (p = 0.08). There was also no significant difference in complaints in the immediate postoperative period, with all scars healed in an average period of 17.6 days. The BC dressing showed to be compatible, adhered well to the wound bed and detached itself after wound re-epithelialization. The use of bacterial cellulose dressing has been shown to be a promising product for use in surgically produced wounds for partial skin thickness in skin grafts.