https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Analice França Lima | - |
dc.contributor.author | FONTES, Renata Éline de Brás | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Renata Éline de Brás. Simulação numérica do comportamento mecânico em bandas de deformação. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reservatórios areníticos geralmente apresentam a ocorrência de bandas de deformação. Estas estruturas podem alterar de forma significativa as caraterísticas petrofísicas e geomecânicas deste tipo de reservatório. O presente trabalho objetiva a realização de uma análise numérica, que poderá analisar o efeito do cisalhamento em bandas de deformação com a utilização do modelo elastoplástico de Drucker- Prager. Além disso, permite avaliar a influência da tensão confinante e parâmetros dos materiais, e assim modelar sistemas com segmentos de falhas pré-existentes. Esta pesquisa utilizou dados geomecânicos de ensaios uniaxiais e parâmetros físicos de arenitos arcosianos da Formação Antenor Navarro, Bacia Rio do Peixe. As simulações numéricas utilizaram-se da técnica de descontinuidades fortes incorporadas (bandas de deformação), com rigidez duas vezes superior a rocha ao qual está inserida, utilizando o código in house CODE-BRIGHT, as quais foram divididas em duas etapas. A primeira etapa, foram simulados quatro casos a nível de plugue, cada caso com uma banda de deformação inserida (com angulações de 10°, 20°, 30° e 40°) e submetidos às mesmas condições de contorno. A segunda etapa, foram realizadas análises de um afloramento real com a ocorrência de bandas de deformação. A simulação foi realizada considerando dois cenários com diferentes estados de tensões, assim foi possível estudar a influência das bandas de deformação em cenários baseados em afloramentos. Assim, pode-se concluir que essas estruturas influenciam diretamente na resistência mecânica dos maciços rochosos, a depender do ângulo de mergulho, correlação entre as mesmas, grau de proximidade e quantidade de estruturas presentes no material. Além disso, o estado de tensões ao qual essas bandas está submetido, irá influenciar se o comportamento do material necessitará ou não de uma carga maior para que ele atinja a ruptura, determinando o comportamento elástico ou elastoplástico da rocha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Bacia Rio do Peixe | pt_BR |
dc.subject | Bandas de deformação | pt_BR |
dc.subject | Descontinuidades fortes incorporadas | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica do comportamento mecânico em bandas de deformação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES, Igor Fernandes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sandstone reservoirs usually present the occurrence of deformation bands. These structures can significantly alter the petrophysical and geomechanical characteristics of this type of reservoir. The present work aims to carry out a numerical analysis, which will be able to analyze the effect of shear on strain bands using the Drucker-Prager elastoplastic model. Furthermore, it allows evaluating the influence of confining stress and material parameters, thus modeling systems with pre-existing fault segments. This research used geomechanical data from uniaxial tests and physical parameters of Arcosian sandstones from the Antenor Navarro Formation, Rio do Peixe Basin. The numerical simulations used the technique of strong incorporated discontinuities (deformation bands), with rigidity twice as high as the rock to which it is inserted, using the in house code CODE-BRIGHT, which were divided into two stages. In the first stage, four cases were simulated at the plug level, each case with an inserted strain band (with angulations of 10°, 20°, 30° and 40°) and subjected to the same boundary conditions. The second stage, analyzes of a real outcrop with the occurrence of deformation bands were carried out. The simulation was carried out considering two scenarios with different stress states, thus it was possible to study the influence of strain bands in scenarios based on outcrops. Thus, it can be concluded that these structures directly influence the mechanical strength of rock masses, depending on the dip angle, correlation between them, degree of proximity and amount of structures present in the material. Furthermore, the state of stress to which these bands are subjected will influence whether the material's behavior will or will not require a greater load for it to reach rupture, determining the elastic or elastoplastic behavior of the rock. | pt_BR |