Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.author: BIANCHI, Carolina Tavares Costa-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: BIANCHI, Carolina Tavares Costa Relação entre medidas orofaríngeas em cantores. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As diferentes configurações do trato vocal e suas implicações na qualidade da voz têm sido objeto de estudo de muitos pesquisadores nos últimos anos. Existem influências significativas quanto ao tamanho, formato e densidade do tecido de cobertura do trato vocal na produção e emissão da voz. Essas características indicariam importante influência no espectro do som resultante, interferindo diretamente na ressonância e estética da voz. Portanto, tal conhecimento é útil para os profissionais da voz cantada, visto que sua performance vocal depende desses fatores. Medidas instrumentais que aferem a geometria do trato vocal, como a faringometria acústica, são úteis para o entendimento das possíveis relações existentes entre os diferentes segmentos da cavidade orofaríngea, ilustrando a influência anatômica sobre a produção da voz, principalmente quanto aos aspectos de ressonância. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre medidas orofaríngeas de cantores, segundo variáveis demográficas. Trata-se de um estudo de corte transversal, analítico, desenvolvido a partir de dados secundários, com registros vocais de cantores definidos como vocalmente sadios por meio da análise perceptivo-auditiva realizada por juízas com expertise em voz. Foram analisados os registros das medidas de área, comprimento e volume de segmentos específicos da cavidade orofaríngea de 31 cantores, sendo 18 do sexo masculino. Os dados descritivos foram apresentados por meio de medidas de tendência central e utilizou-se o teste de correlação linear de Pearson considerando uma significância de 95%. Tanto no grupo masculino quanto no feminino houve forte correlação linear positiva entre o comprimento da cavidade faríngea (CCF) e o comprimento do trato vocal (CTV) e entre o volume da cavidade oral (VCO) e o volume do trato vocal (VTV). Os homens apresentaram comprimento de cavidade oral (CCO) maior, comparativamente às mulheres e estas apresentaram maior CCF, comparativamente aos homens. Entre as medidas geométricas do TV e os parâmetros demográficos, houve correlação apenas para a variável peso. Concluiu-se que houve relações entre as medidas dos diferentes segmentos da cavidade orofaríngea e entre as variáveis demográficas relacionadas ao sexo e peso. Tais resultados contribuem para formação de profissionais que atuam na área de voz cantada, indicando a possível influência da geometria orofaríngea na qualidade da voz.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Orofaringe
dc.subject: Boca
dc.subject: Laringe
dc.subject: Qualidade da voz
dc.title: Relação entre medidas orofaríngeas em cantores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Hilton Justino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The different configurations of the vocal tract and their implications for voice quality have been studied by many researchers in recent years. There are significant influences on the size, shape and density of the tissue covering the vocal tract on voice production and emission. These characteristics would indicate an important influence on the resulting sound spectrum, directly interfering with the resonance and aesthetics of the voice. Therefore, such knowledge is useful for singing voice professionals, since their vocal performance depends on these factors. Instrumental measures that measure the geometry of the vocal tract, such as acoustic pharyngometry, are useful for understanding the possible relationships between the different segments of the oropharyngeal cavity, illustrating the anatomical influence on voice production, especially in terms of resonance. This study aimed to investigate the relationship between oropharyngeal measurements of singers, according to demographic variables. This is a cross-sectional, analytical study, developed from secondary data, with vocal records of singers defined as vocally healthy through auditory-perceptual analysis performed by judges with expertise in voice. The records of measurements of area, length and volume of specific segments of the oropharyngeal cavity of 31 singers were analyzed, 18 of which were male. Descriptive data were presented using measures of central tendency and Pearson's linear correlation test was used, considering a significance of 95%. Both in the male and female groups, there was a strong positive linear correlation between the pharyngeal cavity length (PCL) and the vocal tract length (VTL) and between the oral cavity volume (OCV) and the vocal tract volume (VTV). Men had a longer oral cavity length, compared to women, and women had greater PCL, compared to men. For VT geometric measurements and demographic parameters there was a correlation only for the variable weight. It was concluded that there were relationships between the measurements of the different segments of the oropharyngeal cavity and between demographic variables related to gender and weight. These results contribute to the formation of professionals who work in the area of singing voice, indicating the possible influence of oropharyngeal geometry on voice quality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carolina Tavares Costa Bianchi.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons