Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Raphaella Mendes-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Raphaella Mendes. Fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial sistêmica é a doença mais prevalente entre os idosos. Dentre os fatores que podem colaborar para o desenvolvimento desse agravo nesses indivíduos, encontra-se o estado nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil. Foi um estudo seccional de base populacional com dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (2019). Foram incluídos os idosos hipertensos, com idade igual ou maior a 60 anos, totalizando 12.428 indivíduos. A variável dependente correspondeu ao estado nutricional. As variáveis independentes foram: fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e de estilo de vida. Na análise foi verificada a associação entre as variáveis independentes com a variável dependente por meio do teste de Rao- Scott, utilizado em amostras complexas. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram obtidas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial. A análise múltipla seguiu o modelo de regressão hierarquizado. Em todas as análises foi considerado nível de significância de 5%. O estado nutricional mais prevalente entre os idosos hipertensos foi o sobrepeso. Na análise hierárquica, observou-se, que os idosos com ensino médio completo e residentes na área urbana do país apresentaram menos chance de serem desnutridos. Os idosos do sexo feminino, com idade igual ou abaixo de 69 anos, que não faziam uso de algum produto do tabaco e pertenciam a região Sul do Brasil, apresentaram mais chance de sobrepeso. Os idosos que avaliaram sua saúde como ruim/muito ruim apresentaram mais chance tanto para desnutrição como para o sobrepeso. O excesso de peso em idosos hipertensos está associado a ter idade igual/inferior a 69 anos, ser residente da região Sul do país e não fumar. Tanto o excesso de peso quanto a desnutrição foram associados a autopercepção de saúde ruim/muito ruim e ao sexo feminino. A desnutrição também se associou negativamente à escolaridade ensino médio completo, idade igual/inferior a 69 anos e residir na área urbana do Brasil. Esses achados servem de alerta para a real necessidade do debate e construção de políticas públicas dedicadas à melhora da qualidade de vida dessa parcela da população. Estimulando assim estratégias para a promoção de saúde de idosos hipertensos, visando à boa manutenção do estado nutricional direcionada à realidade de cada região do país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Systemic arterial hypertension is the most prevalent disease among older adults. Nutritional status is one of the factors that can contribute to the development of this illness in these individuals. The objective of this study was evaluate the factors associated with the nutritional status of hypertensive elderly individuals in Brazil. This was a Population-based sectional study with secondary data from the National Health Survey (2019). It was included a total of 12,428 hypertensive old adults aged 60 years old or more. The dependent variable was related to the nutritional status. The following were independent variables: socioeconomic, demographic, clinical and lifestyle factors. In the analysis, the association between independent and dependent variables was verified through the Rao-Scott test, used in complex samples. The effect measures of the factors being studied on the dependent variable were obtained by simple and multiple multinomial logistic regression models. The multiple analysis followed the hierarchical regression model. In all analyses, a significance level of 5% was considered. The most prevalent nutritional status among hypertensive elderly people was overweight. In the hierarchical analysis, it was observed that seniors who completed high school and lived in urban areas of the country were less likely to be malnourished. Elderly females, aged 69 or under, who did not smoke and belonged to the southern region of Brazil, were more likely to be overweight. The seniors who rated their health as bad/very bad were more likely to experience either malnutrition or overweight. Excess weight in elderly hypertensive individuals is associated with nonsmoker, 69 years old or less, and living in the southern region of the country. Both overweight and malnutrition were associated with poor/very poor self-perceived health and being female. Malnutrition was also negatively associated with 69 years old or less, complete secondary education, and living in urban areas in Brazil. These findings serve as an alert to the real need for debate and the creation of public policies committed to improving the quality of life of this portion of the population. Thus, stimulating health promotion strategies for elderly hypertensive individuals, aiming to maintain a beneficial nutritional status directed to the reality of each region of the country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raphaella Mendes Lima.pdf654.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons