Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Rodrigo Sampaio-
dc.contributor.author: COSTA, Lais de Moura-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Lais de Moura. Visão computacional aplicada a identificação de riscos em redes de distribuição de energia. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O gerenciamento de falhas em sistemas de energia é um dos principais desafios enfrentados pelas concessionárias de energia elétrica, à medida que se esforçam para garantir maior eficiência e confiabilidade, usando várias abordagens e métodos científicos que alavancam os avanços em informação, comunicação e tecnologia. Pelo fato desses sistemas estarem expostos ao ambiente atmosférico, as chances de ocorrência de falhas acabam sendo maiores, logo, devido as suas características, essas redes apresentam vários obstáculos técnicos, já que os sistemas a serem monitorados são distribuídos, muitas vezes em locais remotos, e dessa forma, a detecção rápida de falhas nas linhas de transmissão e distribuição permite o rápido isolamento da linha defeituosa e, portanto, protege-a dos efeitos prejudiciais da falha. Analisando esse cenário, foram utilizadas técnicas de visão computacional para auxiliar a gestão da manutenção, por meio de um método de identificação de riscos na rede de distribuição que potencialmente prejudicariam o fornecimento de energia aos consumidores, através do processamento de imagens e detecção de riscos por meio de redes neurais convolucionais. O método proposto consiste na coleta das imagens, que foi realizada em áreas de zona urbana da cidade de Caruaru-PE, criação de um banco de dados e posterior divisão das imagens em classes de acordo com as características de riscos que podem afetar a distribuição de energia, classificação das imagens através de CNNs (Convolutional Neural Networks), escolha da melhor rede, detecção dos riscos pela CNN e priorização dos riscos identificados. Foi comparado o desempenho de cinco redes pré-treinadas, LeNet, AlexNet, ResNet, GoogLeNet e VGG19, e também foi comparado o desempenho de três otimizadores, Adam, SGD, RMSprop. Após o treinamento das redes foi possível observar que a rede neural que apresentou os melhores resultados foi a VGG19, treinada com o algoritmo de otimização SGD, atingindo uma acurácia de 94% e valor de perda de 0,15, sendo, portanto, a rede escolhida. Também foi possível identificar os riscos que necessitam de priorização através da matriz de risco, e por meio dela indicar ações de manutenção que evitem que o risco evolua até uma falha na rede elétrica. Dessa forma, a precisão da análise computacional pode trazer uma grande economia de tempo e melhorias de qualidade para a empresa, uma vez que, com tal conhecimento prévio dos riscos identificados, os gestores podem direcionar melhor suas equipes de manutenção.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Visão por computador – Caruaru (PE)
dc.subject: Redes neurais (Computação) – Caruaru (PE)
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Energia elétrica – Distribuição – Caruaru (PE)
dc.title: Visão computacional aplicada a identificação de riscos em redes de distribuição de energia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Failure management in power systems is one of the key challenges facing electric utilities as they strive to ensure greater efficiency and reliability using various scientific approaches and methods that leverage advances in information, communication and technology. Because these systems are exposed to the atmospheric environment, the chances of failures end up being higher, so, due to their characteristics, these networks present several technical obstacles, since the systems to be monitored are distributed, often in remote locations, and in this way, the rapid detection of faults in transmission and distribution lines allows fast isolation of the faulty line and therefore protects it from the harmful effects of the fault. Analyzing this scenario, computer vision techniques were used to assist maintenance management, through a method of identifying risks in the distribution network that could potentially harm the supply of energy to consumers, through image processing and risk detection by through convolutional neural networks. The proposed method consists of collecting the images, which was carried out in urban areas of the city of Caruaru-PE, creating a database and later dividing the images into classes according to the characteristics of risks that can affect the distribution of energy, classification of images through CNNs (Convolutional Neural Networks), choice of the best network, detection of risks by CNN and prioritization of identified risks. The performance of five pre-trained networks, LeNet, AlexNet, ResNet, GoogLeNet and VGG19, was compared, and the performance of three optimizers, Adam, SGD, RMSprop, was also compared. After training the networks, it was possible to observe that the neural network that presented the best results was the VGG19, trained with the SGD optimization algorithm, reaching an accuracy of 94% and a loss value of 0.15, being, therefore, the network chosen. It was also possible to identify the risks that need prioritization through the risk matrix, and through it indicate maintenance actions that prevent the risk from evolving into a failure in the electrical network. In this way, the precision of the computational analysis can bring great time savings and quality improvements to the company, since, with such prior knowledge of the identified risks, managers can better direct their maintenance teams.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lais de Moura Costa.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons