Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barretto-
dc.contributor.author: DANTAS, Edilândia Farias-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: DANTAS, Edilândia Farias. Simbiose entre algaroba e rizóbios naturalmente estabelecidos em solos de Pernambuco: potencial de aporte de nitrogênio. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A algaroba, Prosopis juliflora (Sw.) DC., é uma leguminosa capaz de fixação biológica de nitrogênio (FBN). Existem mais de 67 mil hectares de algarobais espontâneos em Pernambuco, não há estimativas das quantidades de N que eles aportam e dos fatores que podem regular a eficiência da simbiose e nem são conhecidas as características das populações de rizóbios nativos neste algarobais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi gerar uma melhor compreensão do processo de FBN em algarobais naturalmente estabelecidos em Pernambuco. Foram escolhidos seis algarobais, em diferentes municípios para avaliação da biomassa das árvores e quantificação do N aportado via FBN, utilizando a técnica da abundância natural. As biomassas foram estimadas e amostras de solo e plantas foram coletadas em cinco parcelas de 20 m X 20 m, em cada área. Um experimento em casa de vegetação foi conduzido com solo das seis áreas, cultivando algaroba como planta isca. Nodulação ocorreu nas plantas cultivadas nos solos de todas as áreas, comprovando a existência de populações de bactérias capazes de nodular a algaroba. Fixação biológica de nitrogênio ocorreu em cinco das áreas (Ibimirim, Tuparetama, Terra Nova e Ouricuri e Parnamirim) mas não em Floresta. Esta ausência da FBN não pode ser explicada pela ausência de rizóbios no solo, cuja presença foi comprovada no experimento de casa-de-vegetação. As proporções de N fixado nas folhas variaram de 24 a 71% nas cinco áreas, correspondendo a 5 a 66 kg ha-1, sendo maior em Ibimirim, devido à maior biomassa foliar. Extrapolando a quantidade média fixada apenas nas folhas (28,6 kg ha-1) para os 67 mil hectares estima-se um aporte anual de 2 Gg de N nos algarobais naturalmente estabelecidos em Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Prosopis juliflora
dc.subject: Fixação biológica de nitrogênio
dc.subject: Nodulação
dc.title: Simbiose entre algaroba e rizóbios naturalmente estabelecidos em solos de Pernambuco : potencial de aporte de nitrogênio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LYRA, Maria do Carmo Catanho Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Mesquite, Prosopis juliflora (Sw) DC, is a leguminous tree capable of biological nitrogen fixation (BNF). There are more than 67 thousand hectares of spontaneous P. juliflora populations in Pernambuco state, Brazil, and there are no estimates of the amounts of N they fix and of the factors that regulate the efficiency of the symbiosis, and the characteristics of the native rhizobia populations that nodulate them are not known. Therefore, the objective of this work was to generate a better understanding of the FBN process in naturally established P. juliflora populations in Pernambuco. Six populations in different municipalities were chosen to evaluate the plant biomass and quantify the N supplied via FBN, using the natural abundance technique. Biomasses were estimated and soil and plant samples were collected in five 20 m X 20 m plots in each area. A greenhouse experiment was conducted with soil from the six areas, growing P. juliflora seedlings as bait plants. Nodulation occurred in plants grown in soils from all areas, proving the existence of bacteria populations capable of nodulating P. juliflora. Biological nitrogen fixation occurred in five of the municipalities (Ibimirim, Tuparetama, Terra Nova, Ouricuri and Parnamirim) but not in Floresta. This absence of BNF cannot be explained by the absence of Rhizobia in the soil, whose presence was confirmed in the greenhouse experiment. The proportions of N fixed in the leaves varied from 24 to 71% in the five areas, corresponding to 5 to 66 kg ha-1, and being highest in Ibimirim, due to the highest leaf biomass. Extrapolating the average N amount fixed only in the leaves (28.6 kg ha-1) to the 67 thousand hectares of naturally established populations of P. juliflora in Pernambuco state, the annual contribution was estimated to be 2 Gg of N.