https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | FIGUERÊDO, Andreza Caroline Dias | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUERÊDO, Andreza Caroline Dias. Quantificação e qualificação da geodiversidade do agreste meridional da Paraíba - Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho foi desenvolvido no Agreste Meridional do estado da Paraíba numa área de 274km2, abrangendo então 5 municípios, sendo eles: Natuba (PB), Salgado de São Félix (PB), Mogeiro (PB), Ingá (PB) e Itatuba (PB). O objetivo principal foi realizar o levantamento da geodiversidade e dos aspectos culturais e sociais associados, bem como a avaliação das geoformas que se destacam na região como propostas de geossítios e sítios de geodiversidade. A área analisada está inserida nos complexos Salgadinho, Floresta e Sertânia de idade paleoproterozóica, assim como também em intrusões graníticas de idade neoproterozóica. A pesquisa consiste em exploratória e estudo de caso, esteve respaldada em levantamento bibliográfico, visita de campo e seleção dos sítios, tendo embasamento nas metodologias de Inventariação, valores da geodiversidade, enquadramento dos geossítios em frameworks e quantificação. Foram inventariados e quantificados 05 geossítios e 04 sítios de geodiversidade que se destacam por suas características geológicas, litológicas, assim como também por seu potencial histórico, arqueológico e científico. Por fim, foi realizado o registro no GEOSSIT/CPRM, com as propostas de geossítio e sítios de geodiversidade para as áreas inventariadas e valorização do geopatrimônio da região estudada, assim como também sugestões de geoeducação e geoconservação sobre a necessidade de reconhecimento do potencial geocientífico regional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Geossítios | pt_BR |
| dc.subject | Sítios de geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Inventariação | pt_BR |
| dc.subject | Quantificação | pt_BR |
| dc.subject | Geopatrimônio | pt_BR |
| dc.title | Quantificação e qualificação da geodiversidade do agreste meridional da Paraíba - Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Thaís de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work was developed in the Agreste Meridional region of the state of Paraíba, covering an area of 274km2, encompasing 5 municipalities in that region, are they: Natuba (PB), Salgado de São Félix (PB), Mogeiro (PB), Ingá (PB), Itatuba (PB). The main objective was to survey the geodiversity and the associated cultural and social aspects, as well as the assessment of geoforms that stand out in the region as proposals for geosites and geodiversity sites. The analyzed spatial cutout is inserted in the Salgadinho, Floresta and Sertânia complexes of Paleoproterozoic age, as well as in indiscriminate granitic intrusions of Neoproterozoic age. The research consists of exploratory and case study, was supported by a bibliographic survey, field work and selection of geosites, based on the Inventory methodologies, the geodiversity values, framing of geosites in frameworks and quantification. Five geosites and four geodiversity sites were inventoried and quantified, which stand out for their geological and lithlogical characteristics, as well as for their historical, archeological and scientific potentials. Finally, the registration in GEOSSIT/CPRM was carried out, with proposals for geosites and geodiversity sites for the the inventoried areas and valorization of the geopatrimony of the studied region, as well as suggestions o for geoeducation and geoconservation on the need to recognize the regional geoscientific potential. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Andreza Caroline Dias Figuerêdo.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons