https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44973
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Monica Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Cibele Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Cibele Rodrigues. Avaliação da balneabilidade em praias da costa leste do nordeste brasileiro. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A qualidade microbiológica das praias é e necessita ser uma preocupação constante de órgãos públicos e da população. No Brasil e no Nordeste, os efluentes domésticos não tratados, aportes pluviais e aportes fluviais, constituem os maiores problemas de poluição marinha. O objetivo deste trabalho foi, a partir de dados secundários da qualidade microbiológica da água das praias produzidos pelas Agências Estaduais de Meio Ambiente (AEMAs), estudar os padrões espaço- temporais dos índices de balneabilidade na Região Nordeste do Brasil. Os dados cedidos pelas AEMAs foram coletados e permitiram a avaliação da qualidade da água das capitais da costa leste do Nordeste, além da qualidade das praias de toda a costa pernambucana. Foram calculados a frequência de ocorrência de imprópria, o Índice Anual de Balneabilidade além da realização de análise de regressão linear para cada município estudado. De maneira geral, as praias se mantem com melhor qualidade durante a época com menor concentração de chuvas. Foi possível constatar que a balneabilidade, apesar de ser influenciada por fatores meteorológicos e oceanográficos, como quantidade de precipitação e alterações de maré, o principal fator de queda é a falta de saneamento ambiental. Os programas de monitoramento apresentam algumas falhas como na manutenção da frequência de coleta, baixa densidade de pontos e divulgação restrita. A contaminação fecal recente da água (e do sedimento) das praias, que pode ser indicada por baixos índices de balneabilidade, o que também sugere a chegada de outros poluentes importantes associados ao esgoto doméstico que afetam a saúde humana e a qualidade de vida, inclusive de outras espécies marinhas e costeiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade microbiológica da água | pt_BR |
| dc.subject | Gestão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de praia | pt_BR |
| dc.subject | Patógenos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da balneabilidade em praias da costa leste do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Microbiological quality of the beaches must be a constant concern of public agencies and the population. In Brazil and the Northeast, domestic effluents and rainwater supplies are one of the biggest problems of marine pollution. The objective of this study was, based on secondary data on the microbiological quality of beach water produced by the AEMAs, to study the spatio-temporal patterns of bathing indexes in the Northeast Region of Brazil. Data provided by AEMAs were collected and allowed the assessment of water quality east coast capitals of the Northeast, in addition to quality of the beaches of the Pernambuco coast. The frequency of improper occurrence was calculated, the Annual Bathing Index, in addition to performing linear regression analysis for each municipality studied. In general, beaches remain with better quality during season with less rainfall. It was possible to verify that bathing, in spite of being influenced by meteorological and oceanographic factors, such as amount of precipitation and changes in tide, the main factor of fall is the lack of environmental sanitation. Monitoring programs have some flaws, such as the maintenance sampling frequency, low density of points and restricted disclosure. Recent faecal contamination of water (and sediment) on beaches, which can be indicated by low levels of bathing, which also suggests the arrival of other important pollutants associated with domestic sewage that affect human health and quality of life, including other marine and coastal species. | pt_BR |