Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Marcelo Cabral-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Danilo de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Danilo de Oliveira. Estimação de parâmetros de módulos fotovoltaicos utilizando métodos de otimização baseado em metaheurística. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho é justificado pelo aumento crescente nos últimos anos das aplicações e projetos de geração de energia elétrica através de sistemas fotovoltaicos. Para o estudo desses sistemas, é de fundamental importância o conhecimento e análise das características físicas, elétricas e princípio de funcionamento de células/módulos fotovoltaicos, de modo a identificar os parâmetros que influenciam a eficiência do processo de conversão de energia. Nesse cenário, o desenvolvimento de pesquisas vem sendo realizadas para definição de modelos matemáticos precisos para células e/ou módulos, visto que esses modelos possuem um papel fundamental na avaliação de desempenho e são usados para diversas finalidades como, por exemplo, para realizar previsões de geração de energia elétrica produzida a partir de arranjos fotovoltaicos, nas simulações de arranjos fotovoltaicos sob diferentes condições climáticas, na qualidade do dispositivo durante a fabricação, no projeto e otimização de técnicas de Seguimento de Ponto de Máxima Potência (Maximum Power Point Tracking – MPPT). A modelagem matemática e a representação através de circuitos elétricos das células fotovoltaicas são ferramentas bastante úteis para o cálculo dos parâmetros desconhecidos e na determinação do comportamento de uma célula/módulo fotovoltaico perante as mudanças ambientais. O principal objetivo deste trabalho consiste em estudar um modelo global não-linear baseado no circuito elétrico de um diodo para módulos FV e realizar um estudo comparativo de precisão ao aplicar os métodos de otimização Busca por Padrões (Pattern Search - PS), Enxame por Partículas (Particle Swarm Optimization - PSO) e Enxame por Partículas Evolutivas (Evolutionary Particle Swarm Optimization - EPSO) no processo de estimação dos parâmetros do modelo do módulo foto- voltaico. O modelo global não-linear foi inicialmente proposto com processo de estimação de seus parâmetros utilizando o método de otimização PS, logo, este trabalho teve como objetivo avaliar novas ferramentas de otimização no processo de estimação de parâmetros deste mo- delo. O estudo e a aplicação dos métodos de otimização utilizados no modelo para o processo de estimação dos parâmetros é de fundamental importância, pois os parâmetros estimados são responsáveis pela previsão do comportamento das curvas I-V e P-V, daí a necessidade de eles serem os mais precisos possíveis. Portanto, neste trabalho serão avaliados a precisão do modelo global não-linear e métodos de otimização, ou seja, a sua capacidade em prever o comportamento das curvas I-V e P-V baseados na comparação com curvas experimentais, utilizando o Erro Médio Absoluto em Potência (EMAP) como indicador comparativo para as tecnologias de silício monocristalino, silício policristalino, silício amorfo, telureto de cádmio e disseleneto de cobre, índio e gálio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Modelagem de módulos fotovoltaicos
dc.subject: Otimização por enxame de particulas
dc.subject: Otimização por enxame de particulas evolutivas
dc.subject: Otimização busca por padrões
dc.title: Estimação de parâmetros de módulos fotovoltaicos utilizando métodos de otimização baseado em metaheurística
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This study is justified by the growing increase in recent years of applications and projects of power generation through photovoltaic systems. The present work is justified by the growing increase in recent years in the applications and projects of electric power generation through photovoltaic systems. For the study of these systems, the knowledge and analysis of the physical, electrical characteristics and operating principle of photovoltaics cells/modules it is crucial, in order to identify the parameters that influence the efficiency of the energy con- version process. In this scenario, research development has been carried out to define precise mathematical models for cells and /or modules, since these models have a fundamental role in performance evaluation and are used for several purposes, such as, forecasting electricity generation produced from photovoltaic arrays, the simulation of photovoltaic arrays under different climatic conditions, the quality of the device during manufacturing, design and opti- mization of Maximum Power Point Tracking (MPPT) techniques. The mathematical modeling and representation through electrical circuits of photovoltaic cells are very useful tools for cal- culating unknown parameters and determining the behavior of a photovoltaic cell / module in the face of environmental changes. The main objective of this work is to study a global nonlinear model based on the electrical circuit of single diode for photovoltaic modules and to perform a comparative study of precision when applying the methods Pattern Search (PS), Particle Swarm Optimization (PSO) and Evolutionary Particle Swarm Optimization (EPSO) in the process of estimating the parameters of the model of the photovoltaic module. The study and application of the optimization methods used in the model for the parameter estimation process is of fundamental importance, since the estimated parameters are responsible for pre- dicting the behavior of the I-V and P-V curves, hence the need for them to be as accurate as possible. The global nonlinear model was initially proposed with a process for estimating its parameters using the PS optimization method, therefore, this work aims to evaluate new optimization methods in the parameter estimation process of this model. Therefore, in this work, the precision of the global nonlinear model and optimization methods will be evaluated, that is, its ability to predict the behavior of I-V and P-V curves based on comparison with experimental curves, using the Mean Absolute Error in Power (MAEP) as a comparative indi- cator for the technologies of monocrystalline silicon, polycrystalline silicon, amorphous silicon, cadmium telluride and copper, indium and gallium diselenide.