https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44977
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Nataly Annes e | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nataly Annes e. Fatores preditivos do óbito em pacientes idosos com Covid-19: um estudo de caso controle. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 vem se apresentando como um grande problema de saúde pública, com número de óbitos ainda elevado, afetando em sua maioria indivíduos com idade avançada e comorbidades, sendo necessários mais esclarecimentos acerca dos fatores de risco para desfechos negativos. O presente estudo tem por objetivo analisar os fatores preditivos do óbito em pacientes idosos hospitalizados com COVID-19. Trata-se de um estudo de caso- controle não pareado, realizado em unidade hospitalar da rede pública de saúde do Estado de Pernambuco. A variável dependente correspondeu ao óbito e as independentes incluíram: dados sociodemográficos, clínicos (sintomas, complicações e comorbidades) e bioquímicos. Foram incluídos prontuários de pacientes idosos, de ambos os sexos, com SARS-CoV-2 confirmado após teste RT-PCR e desfecho da hospitalização sendo óbito (grupo caso) ou não óbito (grupo controle). Foram analisados 259 prontuários, nos quais prevaleceram idosos do sexo masculino, na faixa etária de 60 a 69 anos, cor da pele preta/parda, sem companheiro e residentes na Região Metropolitana do Recife. A prevalência de óbito da população foi em torno de 25%. Dentre as condições clínicas, a comorbidade mais prevalente foi a HAS (78%); a dispneia foi o sintoma mais comum (59,1%), e 34,7% dos idosos tiveram a SRAG como complicação. Na análise bivariada, as variáveis que apresentaram associação com o desfecho foram: cor da pele; presença de cardiopatias, DM, dispneia, febre, rebaixamento do nível de consciência; evolução para SRAG; alterações na contagem de linfócitos, neutrófilos e leucócitos; e relação neutrófilo/linfócito elevada. A análise multivariada revelou como fatores de risco para o óbito a cor da pele, o rebaixamento do nível de consciência e a evolução para SRAG. Estes determinantes poderão ser utilizados tanto para a estratificação de risco dos pacientes, como também para prognóstico e prevenção de desfechos clínicos negativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Respiratória Aguda Grave | pt_BR |
| dc.title | Fatores preditivos do óbito em pacientes idosos com Covid-19 : um estudo de caso controle | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic has been presenting itself as a major public health problem, with a still high number of deaths, affecting mostly individuals with advanced age and comorbidities, and further clarification is needed about the risk factors for negative outcomes. The present study aims to analyze the predictive factors of death in elderly patients hospitalized with COVID-19. This is an unpaired case-control study, carried out in a hospital unit of the public health network in the State of Pernambuco. The dependent variable corresponded to death and the independent variables included: sociodemographic, clinical (symptoms, complications and comorbidities) and biochemical data. We included medical records of elderly patients, of both sexes, with confirmed SARS-CoV-2 after RT-PCR test and hospitalization outcome being death (case group) or non-death (control group). A total of 259 medical records were analyzed, in which male elderly people prevailed, aged between 60 and 69 years, black/brown skin color, without a partner and residing in the Metropolitan Region of Recife. The prevalence of death in the population was around 25%. Among the clinical conditions, the most prevalent comorbidity was SAH (78%); dyspnea was the most common symptom (59.1%), and 34.7% of the elderly had SARS as a complication. In the bivariate analysis, the variables that were associated with the outcome were: skin color; presence of heart disease, DM, dyspnea, fever, lowered level of consciousness; evolution to SARS; changes in lymphocyte, neutrophil, and leukocyte counts; and high neutrophil/lymphocyte ratio. The multivariate analysis revealed skin color, lowered level of consciousness and progression to SARS as risk factors for death. These determinants can be used both for the risk stratification of patients, as well as for the prognosis and prevention of negative clinical outcomes. | pt_BR |