Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos de. Desenvolvimento e validação de um protocolo para avaliação do desempenho de precisão na bocha paralímpica. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A bocha paralímpica (BP) é uma modalidade baseada em controle motor, tomada de decisão e, principalmente, a precisão. Muito embora haja aumento no número de participantes e no desempenho apresentado pelos atletas nos eventos mundiais, diferente de outros esportes paralímpicos, a modalidade ainda não dispõe de protocolos para avaliação da precisão destinados aos atletas da modalidade. O objetivo desse estudo foi desenvolver e validar um protocolo de avaliação individual da precisão na BP. Para isso, os autores dividiram a pesquisa em três produtos finais: (estudo 1) uma revisão sistemática das investigações relacionadas ao desempenho na precisão de atletas da BP; (estudo 2) aplicabilidade e reprodutibilidade do protocolo de avaliação individual da precisão em atletas da BP; (estudo 3) validação do conteúdo do protocolo e instrumento por meio de avalição de treinadores e concordância de resultados entre avaliadores. Para as coletas, os avaliadores seguiram a estrutura de aplicação do protocolo e sempre utilizando o alvo 0.5 e 1.0. Todos as etapas seguiram critérios estabelecidos e aprovados pelo Comitê de Ética da instituição dos pesquisadores e pela Associação Nacional de Desportos para Deficientes. Percebeu-se que a BP possui lacunas de instrumentos validados para a prática da avaliação da precisão (estudo 1). Indicadores de aplicabilidade e reprodutibilidade de teste e reteste foram observados para o protocolo em todos os níveis de precisão (estudo 2). Por fim, a validação do conteúdo foi contemplada por treinadores da BP (estudo 3). Por fim, observa-se que o protocolo e os instrumentos demonstram consistência suficiente para sua aplicação prática com objetivos diversos para o treinamento de atletas e a expansão de investigações para a área.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esportes para pessoas com deficiência
dc.subject: Desempenho Atlético
dc.subject: Estudo de validação
dc.title: Desenvolvimento e validação de um protocolo para avaliação do desempenho de precisão na bocha paralímpica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Paralympic boccia (PB) is a sport based on motor control, decision making and, above all, precision. Although there is an increase in the number of participants and in the performance presented by athletes in world events, unlike other Paralympic sports, the modality still does not have protocols for the evaluation of accuracy for athletes in the modality. The aim of this study was to develop and validate a protocol for the individual assessment of precision in PB. For this, the authors divided the research into three final products: (Study 1) a systematic review of investigations related to performance in the accuracy of BP athletes; (Study 2) applicability and reproducibility of the individual precision assessment protocol in BP athletes; (Study 3) validation of the protocol and instrument content through the evaluation of coaches and agreement of results between evaluators. For the collections, the evaluators followed the protocol application structure and always using the 0.5 and 1.0 target. All stages followed criteria established and approved by the Ethics Committee of the researchers' institution and by the National Association of Sports for the Disabled. It was noticed that the PB has gaps in validated instruments for the practice of precision assessment (study 1). Indicators of test-retest applicability and reproducibility were observed for the protocol at all levels of precision (study 2). Finally, content validation was covered by PB trainers (study 3). Finally, it is observed that the protocol and instruments demonstrate sufficient consistency for its practical application with different objectives for the training of athletes and the expansion of investigations in the area.