https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Ignez de Pinho | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jefferson Valdemiro de | - |
dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jefferson Valdemiro de. Caracterização mineralógica, geoquímica e isotópica do magmatismo granítico ao longo da Zona de Cisalhamento Patos, limite entre Subprovíncias Central e Norte da Província Borborema. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Magmatismo granítico e zonas de cisalhamento transcorrentes constituem importantes feições associadas à orogênese Brasiliana na Província Borborema, e a petrogênese dos granitoides e sua relação com os processos tectônicos são essenciais para o entendimento da evolução crustal. Nesta tese, foram estudados o Batólito Teixeira e o Complexo Esperança, duas grandes intrusões graníticas localizadas, respectivamente, na porção central e leste da Zona de Cisalhamento Patos. Dados U-Pb em zircão (585 a 600 Ma) e trama mineral e magnética indicam um alojamento pré-transcorrente para os granitoides do Batólito Teixeira. Estes granitoides apresentam assinatura química e assembleia mineral semelhante aos granitos tipo I oxidados, metaluminosos e com afinidade cálcio-alcalina de alto-K a shoshonítica, com teores de elementos traços típicos de granitos de alto Ba-Sr. Os baixos valores para o εNd (-13,68 a - 16,04) e εHf (-16,27 a -20,80) e idades modelo TDM (Nd e Hf) Paleoproterozoicas, juntamente com características químicas e idade do batólito sugerem fontes infracrustais anfibolíticas. É sugerido que fusão parcial ocorreu em crosta tectonicamente espessada depois de um longo período de tectônica contracional. Os granitoides do Complexo Esperança, alojados entre as Zonas de Cisalhamento Patos e Campina Grande, também apresentam afinidade com rochas cálcio-alcalinas de alto-K a shoshonítica, mas são associados a uma expressiva variabilidade química e isotópica. Os granitoides dos Plutons Pocinhos, Serrote da Cobra e Puxinanã apresentam idades modelo TDM (Nd e Hf) Estaterianas a Calimianas, variando de 1.4 a 1.7 Ga e 1.6 a 1.8, respectivamente, e baixos valores para εNd (-5,90 a -7,35) e εHf (-2.83 a -6,90), enquanto os granitoides dos Plutons Areial e Remígio são caracterizados por valores fortemente negativos para o εNd (-15,29 a -16,71) e εHf (-12,20 a -21,03), e apresentam idades modelo TDM (Nd e Hf) Paleoproterozoicas a Neoarqueanas. Estes dados, juntamente com as distintas características químicas sugerem fontes metaígneas Paleoproterozoicas de composição anfibolítica para o Pluton Areial, fontes Tonianas (ortognaisses Cariris Velhos) para os plutons Puxinanã, Serrote da Cobra e Pocinhos, e fontes metassedimentares para os granitoides de Remígio. A integração dos dados com contexto regional é compatível com um longo período de construção para o Complexo Esperança, desde o fim do regime contracional e pico metamórfico, com fonte de calor por espessamento crustal (~600 Ma; Plutons Pocinhos e Serrote da Cobra), até regime transcorrente, onde interação com fundidos máficos provenientes de descompressão do manto explica a origem dos magmas mais hibridizados dos Plutons Areial e Puxinanã (585 a 575 Ma), cujo alojamento foi controlado pela Zona de Cisalhamento Campina Grande. O alto gradiente geotérmico conduzido pelos pulsos magmáticos anteriores e as altas temperaturas durante metamorfismo dinâmico relacionado a Zona de Cisalhamento Patos conduziram a fusão parcial das fontes metassedimentares que produziram o magmatismo do Pluton Remígio (~565 Ma). As condições termobarométricas de ambas as intrusões estudadas sugerem cristalização em profundidades compatíveis com a crosta intermediária a superior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo Ediacarano | pt_BR |
dc.subject | Granitos sin-transcorrentes | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
dc.subject | Petrogênese | pt_BR |
dc.subject | Subprovíncia Central | pt_BR |
dc.title | Caracterização mineralógica, geoquímica e isotópica do magmatismo granítico ao longo da Zona de Cisalhamento Patos, limite entre Subprovíncias Central e Norte da Província Borborema | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NEVES, Sergio Pacheco | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | Granitic magmatism and transcurrent shear zones are important features associated with the Brasiliana orogeny in the Borborema Province, and the petrogenesis of the granitoids and its relationship with the tectonic processes are essential for understanding the crustal evolution. In this thesis, the Teixeira Batholith and Esperança Complex, two large granitic intrusions located, respectively, in the central and eastern portion of the Patos Shear Zone were studied. U–Pb zircon data (585 to 600 Ma) and mineral and magnetic fabric indicate a pre-transcurrent emplacement for the granitoids of the Batholith Teixeira. These granitoids have a chemical signature and mineral assemblage similar to oxidized, metaluminous I- type granites, with high- K calc-alkaline to shoshonitic affinity, and with trace element contents typical of high-Ba-Sr granites. The low values for εNd (-13.68 to -16.04) and εHf (-16.27 to -20.80), and Paleoproterozoic (Nd and Hf) TDM model ages, together with chemical characteristics and batholith age suggest infracrustal sources of amphibolitic composition. It is suggested that partial melting occurred in tectonically thickened crust after a long period of contractional tectonics. The granitoids of the Esperança Complex, emplacement between the Patos and Campina Grande Shear Zones, also show high-K calc-alkaline to shoshonitic affinity, but they are associated with an expressive chemical and isotopic variability. The granitoids of the Pocinhos, Serrote da Cobra and Puxinanã Plutons have Statherian to Calymmian Nd and Hf TDM model ages, ranging from 1.4 to 1.7 Ga and 1.6 to 1.8 Ga, respectively, and low values for εNd (-5.90 to -7.35) and εHf (-2.83 to -6.90), while the Areial and Remigio Plutons are characterized by strongly negative values for εNd (-15.29 to -16.71) and εHf (-12.20 to -21 .03), and present Paleoproterozoic to Neoarchaean Nd and Hf TDM model ages. These data, associated to different chemical characteristics, suggest Paleoproterozoic metaigneous sources of amphibolitic composition for the Areial Pluton, Tonian sources (Cariris Velhos orthogneisses) for the Puxinanã, Serrote da Cobra and Pocinhos Plutons, and metasedimentary sources for the Remigio granitoids. The integration of data with regional context is compatible with a long period of building for the Esperança Complex, from the end of the contractional regime, with a heat source by crustal thickening (~600 Ma; Pocinhos and Serrote da Cobra Plutons), until the strike-slip regime, where interaction with mafic melts originated by mantle decompression explain the origin of the more hybridized magmas of the Areial and Puxinanã Plutons (585 to 575 Ma), whose accommodation was controlled by the Campina Grande Shear Zone. The high geothermal gradient due to previous magmatic pulses and the high temperatures during dynamic metamorphism related to the Patos Shear Zone led to the partial melting of the metasedimentary sources generating the Remígio pluton magmatism (~565 Ma). The thermobarometric conditions of both studied intrusions suggest crystallization at depths compatible with the intermediate to upper crust. | pt_BR |