https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44982
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Gabriela Eloanne Vidal | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Gabriela Eloanne Vidal. Estudo do impacto da quarta revolução industrial na cadeia produtiva da indústria da construção civil no Agreste Pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção ) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da complexidade em projetos de construção no local, juntamente com a necessidade de maior produtividade, está levando a um maior interesse no uso potencial de tecnologias da Indústria 4.0 no setor da construção civil. Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento da indústria 4.0 na cadeia produtiva da construção civil, no Agreste de Pernambuco, segundo os critérios de processos, organização, eficiência e planejamento de obras. Para isso, uma Revisão Sistemática da Literatura (2015-2021) foi realizada com a finalidade de coletar conhecimentos sobre o tema e definir um conjunto de hipóteses a serem testadas. Para coleta de dados no lócus da pesquisa, um questionário foi aplicado à uma amostra de 26 gestores de construtoras localizadas no Agreste Pernambucano. Os resultados evidenciam que a principal característica deste movimento na construção civil está associada à utilização de novas tecnologias em campo, como por exemplo, softwares BIM (Building Information Model) e Manufatura Aditiva. A partir do estudo realizado pode-se concluir que a 4a Revolução Industrial promoverá impactos significativos no setor da construção civil e em seu modelo de gestão, implementando estratégia para introduzir novas tecnologias em seus processos. Os profissionais do setor que responderam ao questionário, demonstraram não conhecer de forma profunda os conceitos e aplicações da I4.0 para a construção civil, contudo compreendem a necessidade de inovação para se manterem competitivo no mercado. A introdução de tecnologias novas no ambiente de trabalho traz consigo a necessidade de transformar toda uma cultura empresarial, com constantes treinamentos de equipes e a integração da cadeia produtiva. Com isso, conclui-se que para a região estudada a indústria 4.0 no setor de construção civil apresenta, ainda, barreiras culturais a serem transpostas para a sua plena implementação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo de fabricação - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de tecnologia de ponta – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional – Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Estudo do impacto da quarta revolução industrial na cadeia produtiva da indústria da construção civil no Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Increasing complexity in on-site construction projects, coupled with the need for greater productivity, is leading to increased interest in the potential use of Industry 4.0 technologies in the construction sector. This study aimed to analyze the development of industry 4.0 in the production chain of civil construction, in Agreste de Pernambuco, according to the criteria of processes, organization, efficiency and planning of works. For this, a Systematic Literature Review (2015-2021) was carried out in order to collect knowledge on the topic and define a set of hypotheses to be tested. For data collection at the locus of the research, a questionnaire was applied to a sample of 26 managers of construction companies located in Agreste Pernambucano. The results show that the main characteristic of this movement in civil construction is associated with the use of new technologies in the field, such as BIM (Building Information Model) and Additive Manufacturing software. From the study carried out, it can be concluded that the 4th Industrial Revolution will promote significant impacts on the civil construction sector and its management model, implementing a strategy to introduce new technologies in its processes. The professionals in the sector who answered the questionnaire showed that they did not have a deep knowledge of the concepts and applications of I4.0 for civil construction, however they understand the need for innovation to remain competitive in the market. The introduction of new technologies in the work environment brings with it the need to transform an entire corporate culture, with constant team training and the integration of the production chain. With this, it is concluded that for the studied region, industry 4.0 in the civil construction sector also presents cultural barriers to be overcome for its full implementation. | pt_BR |