https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44984
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, André Menezes Marques das | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Clarissa Pessoa de Luna Barreira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Clarissa Pessoa de Luna Barreira. Ferramenta de concepção de personagens em narrativas visuais. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho em questão apresentou como objetivo principal o desenvolvimento de uma ferramenta criativa para auxiliar o processo de concepção de personagens em narrativas visuais. A partir do levantamento do estado da arte e de entrevistas realizadas com profissionais da área de Concept Art, constatamos uma lacuna referente à falta de formalização do processo realizado por artistas. Com o intuito de testar o uso de técnicas criativas como forma de externar e potencializar a produção dos profissionais, desenvolvemos e testamos uma adaptação da técnica da caixa morfológica na configuração de personagens redondos. Para a adaptação proposta, nos utilizamos da teoria das três dimensões de configuração (the bone structure) desenvolvida por Egri (1960) como base de estruturação da caixa de criação, idealizada com o objetivo de produzir novos personagens a partir de modificações e combinações de características de modelos/estereótipos e outras personagens já existentes. Ao todo realizamos uma sequência de quatro workshops iterativos com o total de 12 voluntários no intuito de avaliar e aprimorar o protocolo de uso da ferramenta proposta. Após a execução dos testes, realizamos uma última etapa de validação dos resultados a partir de uma avaliação por especialistas quanto ao nível de criatividade dos personagens produzidos. Ao todo nove profissionais avaliaram as ilustrações segundo quatro critérios definidos no referencial teórico: novidade; interesse; contexto; e usabilidade. Como resultados iniciais do trabalho realizado, pudemos constatar que a utilização da ferramenta proporcionou não só a formalização do processo lógico utilizado por artistas, tornando o mesmo replicável, como também gerou resultados satisfatórios em termos dos critérios definidos sob ponto de vista criativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Design de personagens | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas criativas | pt_BR |
| dc.subject | Caixa morfológica | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta de concepção de personagens em narrativas visuais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work in question had as its main objective the development of a creative tool to assist the process of designing characters in visual narratives. From the survey of the state of the art and interviews conducted with professionals in the field of Concept Art, we found a gap caused by the lack of formalization of the process carried out by artists. In order to test the use of creative techniques as a way to externalize and enhance the production of professionals, we developed and tested an adaptation of the morphological box technique in the configuration of round characters. For the proposed adaptation, we used the theory of the three dimensions of configuration (the bone structure) developed by Egri (1960) as a basis for structuring the creation box, idealized with the objective of producing new characters from modifications and combinations of characteristics of models / stereotypes and other existing characters. Altogether we carried out a sequence of four iterative workshops with a total of 12 volunteers in order to evaluate and improve the proposed tool's usage protocol. After the tests were performed, we carried out a final stage of validating the results based on an evaluation by experts regarding the level of creativity of the characters produced. Altogether nine professionals evaluated the illustrations according to four criteria defined in the theoretical framework: novelty; interest; context; and usability. As initial results of the work carried out, we could see that the use of the tool provided not only the formalization of the logical process used by artists, making it replicable, but also generating satisfactory results in terms of the criteria defined from a creative point of view. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clarissa Pessoa de Luna Barreira Monteiro.pdf | 26.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons