https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44991
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Ferreira da. Utilização da Análise do Ciclo de Vida Como Ferramenta Para Obtenção de Certificação Ambiental na Construção Civil: uma pequena revisão bibliográfica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil e os impactos ambientais caminham lado a lado, sejam em aspectos positivos e/ou negativos. Algumas alternativas vêm sendo estudadas para a mitigação dos impactos negativos, entretanto, algumas delas são realizadas na fase prévia do empreendimento. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) pode ser utilizada de forma eficaz para quantificar os impactos ambientais, o consumo energético e as emissões de gases de efeito estufa relacionados em qualquer fase do processo construtivo. O presente trabalho buscou encontrar, na literatura científica, estudos que demonstrem uma relação entre a ACV e alguns sistemas de Certificação Ambiental utilizados na construção civil. Utilizou-se, inicialmente, a base de dados Scopus, onde pesquisou-se palavras-chave que apresentavam alguma relação com o tema estudado, tais como: “life cycle assessment” e “civil construction”. Posteriormente utilizou-se a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis), no intuito de refinar os artigos encontrados. Logo após, realizou-se uma análise quantitativa com auxílio do software VOSviewer, que foi o responsável por criar mapas que correlacionavam as palavras-chave, o tema, os autores e a nacionalidade das instituições responsáveis pelas publicações. Os 35 artigos analisados foram publicados entre 2014 e 2022 e mostraram que autores de países desenvolvidos como Estados Unidos e Canadá são líderes em publicações. Foi possível observar também que as redes de coocorrência entre as palavras, apresentam uma conexão entre o uso de ACV e certificações ambientais, indicando que essa ferramenta pode ser utilizada no processo de certificação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Certificação ambiental | pt_BR |
dc.title | Utilização da análise do ciclo de vida como ferramenta para obtenção de certificação ambiental na construção civil : uma pequena revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Civil construction and environmental impacts go hand in hand, whether in positive and/or negative aspects. Some alternatives have been studied to mitigate the negative impacts, however, some of them are conducted in the previous phase of the project. Life Cycle Assessment (LCA) can be used effectively to quantify environmental impacts, energy consumption and related greenhouse gas emissions at any stage of the construction process. The present work sought to find, in the scientific literature, studies that demonstrate a relationship between LCA and some Environmental Certification systems used in civil construction. Initially, the Scopus database was used, where keywords that were related to the subject studied were searched, such as: “life cycle assessment” and “civil construction”. Subsequently, the PRISMA methodology (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis) was used, in order to refine the articles found. Soon after, a quantitative analysis was conducted with the aid of the VOSviewer software, which was responsible for creating maps that correlated the keywords, the theme, the authors, and the nationality of the institutions responsible for the publications. The thirty-five articles analyzed were published between 2014 and 2022 and showed that authors from developed countries such as the United States and Canada are leaders in publications. It was also possible to observe that the co-occurrence networks between the words, present a connection between the use of LCA and environmental certifications, indicating that this tool can be used in the certification process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_LUCAS FERREIRA DA SILVA.pdf | 775,08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons