https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Erwelly Barros de | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Erwelly Barros de. Estudo da atividade leishmanicida de derivados cumarínicos e investigação sobre os seus mecanismos de ação. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas usadas na medicina popular têm sido almejadas pelas indústrias farmacêuticas que buscam novas opções terapêuticas direcionadas ao tratamento de variadas doenças. Isso tem levado ao ressurgimento do interesse por metabólitos secundários produzidos por diversas plantas como os compostos fenólicos, dentre os quais se ressaltam as cumarinas. Essas substâncias purificadas exibem atividades biológicas potentes e relevantes, além de apresentarem baixa toxicidade nos mamíferos. Dessa forma. o conjunto de benefícios gerados mantém as cumarinas como alvo de investigação nas pesquisas atuais e fomenta o interesse farmacêutico a nível mundial. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a atividade leishmanicida da cumarina e seus derivados (3- hidroxicumarina, 4-hidroxicumarina e ácido cumarino-3-carboxílico) e correlacionar com possíveis mecanismos de ação. Formas promastigotas de L. (L.) amazonensis (1,0 × 105 parasitas/mL) foram testadas com as referidas substâncias em concentrações de 1,56 a 400 μg/mL para obtenção da CI50 através de método colorimétrico do MTT. A anfotericina B foi utilizada como controle positivo e o dimetilsulfóxido como controle negativo. A 3-hidroxicumarina apresentou a melhor atividade leishmanicida (CI50 = 4,692 ± 1,6 μg/mL) e em função desse achado foram realizadas as demais avaliações (potencial de membrana mitocondrial, volume celular, integridade da membrana celular, externalização de resíduos de fosfaditilserina, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), acúmulos de corpos lipídicos, peroxidação lipídica). A morfologia das formas promastigotas de L. (L.) amazonensis, sob efeito da 3-hidroxicumarina, foi analisada através da microscopia eletrônica (varredura e transmissão). A citotoxicidade foi realizada em macrófagos J774 e RAW 264.7, células Vero e HeLa sob efeito da 3- hidroxicumarina nas concentrações de 0,78 a 400 μg/mL. A atividade hemolítica dessa substância foi realizada nas concentrações de 31,25 a 1000 μg/mL. A atividade citotóxica das três linhagens de células foi estatisticamente significativa para as maiores concentrações de 100 a 400 μg/mL (p < 0,05) e o estudo morfológico revelou alterações como decréscimo da densidade celular, com presença de células arredondadas ou retraídas e as baixas porcentagens de hemólise corroborou os resultados das outras linhagens celulares. Os compostos testados mostraram um padrão dose-dependente em relação à atividade hemolítica. Com relação aos mecanismos de ação, a 3- hidroxicumarina induziu a despolarização do potencial de membrana mitocondrial, diminuição do volume celular e a exposição de fosfatidilserina, entretanto não alterou a permeabilidade da membrana celular. Além disso, foi capaz de aumentar a produção de EROs, induziu a peroxidação lipídica, além de acúmulos de inclusões lipídicas, produzindo de forma seletiva em L. (L.) amazonensis muitas das alterações associadas ao processo clássico de apoptose. O colapso do potencial mitocondrial do parasita pode ser considerado um mecanismo chave para a atividade leishmanicida da 3-hidroxicumarina, a partir do qual o processo de morte celular programada seria iniciado. Os resultados obtidos neste trabalho colocam a cumarina e dentre seus derivados, a 3-hidroxicumarina, 4-hidroxicumarina e a ácido cumarino-3-carboxílico, em evidência para investigações futuras visando o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos contra leishmanioses. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Estudo da atividade leishmanicida de derivados cumarínicos e investigação sobre os seus mecanismos de ação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eliete Cavalcanti da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The plants used in folk medicine have been sought by the pharmaceutical industries that are looking for new prototypes useful for the manufacture of drugs directed to the treatment of various diseases. This has led to a resurgence of interest in secondary metabolites produced by several plants such as phenolic compounds, among which coumarins are prominent. These purified substances exhibit potent and relevant biological activities as well as low toxicity in mammals. In this way, the set of benefits generated thus maintains coumarins as a target for research in current research and fosters pharmaceutical interest worldwide. The main objective of this study was to study the leishmanicidal activity of coumarin and its derivatives (3-hydroxycoumarin, 4- hydroxycoumarin and coumarin-3-carboxylic acid) and to correlate with possible mechanisms of action. Promastigote forms of Leishmania (Leishmania) amazonensis (1,0 ×105 parasites/mL) were tested with these substances at concentrations of 1.56 to 400 μg / mL to obtain the IC50 by colorimetric method of MTT. Amphotericin B was used as a positive control and dimethylsulfoxide as a negative control. The 3-hydroxycoumarin presented the best leishmanicidal activity (IC50 = 4.692 ± 1.6 μg/ mL) and as a result of this finding, the remaining evaluations were performed (mitochondrial membrane potential, cell volume, cell membrane integrity, phosphatidylserine residues externalization, reactive oxygen species (ROS) production, accumulations of lipid bodies, lipid peroxidation). The morphology of the promastigote forms of L. (L.) amazonensis, under the effect of 3-hydroxycoumarin was analyzed by electron microscopy (scanning and transmission). Cytotoxicity was performed on J774 and RAW 264.7 macrophages- lineage, Vero cells and HeLa cells under the effect of 3-hydroxycoumarin at concentrations of 0.78 to 400 μg/mL. Hemolytic activity of substance was evaluated in the concentration of 31.25 to 1000 μg/mL. The cytotoxic activity of the three cell lines was statistically significant at the highest concentrations of 100 to 400 μg/mL (p < 0.05) and the morphological study showed changes as a decrease in cell density, with presence of rounded or retracted cells and the low percentages of hemolysis corroborate the results found for the other cell types. The compounds tested showed a concentration-dependent pattern in relation to hemolytic activity. Regarding the mechanisms of action, 3- hydroxycoumarin induced of the mitochondrial membrane potential change, decreased cell volume, caused phosphatidylserine exposure and did not alter cell membrane permeability increased the production of reactive oxygen species (ROS), induced; selectively producing L. (L.) amazonensis many of the alterations associated with the classical apoptosis process. The collapse of the mitochondrial potential of the parasite can be considered a key mechanism for the leishmanicidal activity of 3-hydroxycoumarin, from which the programmed cell death process would be triggered. The results obtained in this work put coumarin and its derivatives, 3-hydroxycoumarin, 4-hydroxycoumarin and coumarin-3-carboxylic acid, in evidence for future investigations aiming the development of new therapeutic agents against leishmaniasis. | pt_BR |