https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44996
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Amaro Francisco Corrêa de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Amaro Francisco Corrêa de Araújo. Vendem-se bairros: uma investigação do processo de segregação na malha urbana do sul da Região Metropolitana do Recife, o caso da reserva do Paiva. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma análise morfológica no bairro planejado da Reserva do Paiva (RP), município do Cabo de Santo Agostinho, Região Metropolitana do Recife, um projeto viabilizado por um contexto econômico favorável de investimentos federais estratégicos no Complexo Industrial do Porto de Suape (CIPS) e lançado em 2007. O estudo parte da premissa que existe uma Lógica Social do Espaço (HILLIER e HANSON, 1984) em que padrões espaciais interferem em movimentos potenciais na malha urbana e que associados a soluções imobiliárias de enclaves, reforçam o fenômeno de segregação socioespacial (SPOSITO, 2013; CALDEIRA, 2000). A investigação se dá em dois momentos de escalas distintas, analisando dados sintáticos de integração, conectividade, controle e inteligibilidade gerados por mapas analíticos, para relacionar como a configuração espacial da RP interfere nos fenômenos de expansão de centralidade urbana e segregação socioespacial. O primeiro foca em uma escala metropolitana englobando as cidades e os municípios do Cabo de Santo Agostinho, Jaboatão dos Guararapes, Recife e Olinda, entendidos como um mesmo tecido urbano de influência direta e indireta na RP. O segundo momento foca em uma escala menor, investigando aspectos morfológicos, funcionais e da configuração espacial da malha interna da RP, analisando os dados sintáticos levantados com aspectos socioeconômicos de formação do objeto de estudo. Os resultados do estudo mostram como e em que medida a inserção do projeto da RP na RMR – em seu aspecto especificamente formal, de sua configuração espacial – contribui para uma segregação dos seus espaços, que provocam alterações em encontros potenciais na área – resultando em um processo de “autossegregação” local (SPOSITO, 2013) dentro do fenômeno mais abrangente de segregação socioespacial metropolitano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Segregação Socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe espacial | pt_BR |
| dc.subject | Enclave urbano - Recife | pt_BR |
| dc.title | Vendem-se bairros : uma investigação do processo de segregação na malha urbana do sul da Região Metropolitana do Recife, o caso da reserva do Paiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DONEGAN, Lucy | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work performs a morphological analysis on the planned settlement called Reserva do Paiva (RP), in Cabo de Santo Agostinho, Metropolitan Region of Recife (Região Metropolitana do Recife – RMR); a Project made possible by a favorable economical context for federal strategic investments in the Industrial Complex of Port of Suape (Complexo Industrial do Porto de Suape – CIPS) and released in 2007. The study assumes that the reis a Social Logic of Space (HILLIER and HANSON, 1984) in which spatial patterns interfere in potential movements in the urban grid, which associated with urban enclave solutions reinforce the phenomenon of socio-spatial segregation (SPOSITO, 2013; CALDEIRA, 2000). The investigation takes place in two phases of different scales, analyzing syntactic data of integration, connectivity, control, and intelligibility generated by analytical maps to relate how the spatial configuration of the RP interferes in the expansion phenomena of urban centrality and socio-spatial segregation. The first phase focuses on a metropolitans cale encompassing the cities and municipalities of Cabo de Santo Agostinho, Jaboatão dos Guararapes, Recife, and Olinda, assumed as one continuum urban fabric with direct and indirect influence on RP. The second one focuses on a smaller scale, investigating morphological, functional, and configuration aspects of the internal fabric of the RP, analyzing the syntactic data raised with socioeconomic aspects of the object of study. The results of the study show how and to what extent the insertion of the RP project in the RMR – in the specific formal aspect of its spatial configuration – contributes to the segregation of its spaces, which cause changes in potential encounters in the area – resulting in the process of local self-segregation (SPOSITO, 2013) with in the wide spread phenomena of metropolitan socio-spatial segregation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amaro Francisco Correa de Araujo Mendonca.pdf | 7.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons