Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: FIGUEIRÊDO, Bárbara Bernardo Rinaldo da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Bárbara Bernardo Rinaldo da Silva. Eficácia do treinamento muscular respiratório de pacientes com mucopolissacaridose na cinemática toracoabdominal, função respiratória, capacidade funcional e qualidade de vida. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os problemas respiratórios nas mucopolissacaridoses (MPS) são muitos, sendo a insuficiência respiratória a causa usual de morte. Há uma lacuna na literatura sobre os métodos de tratamento fisioterapêutico nesta população rara, principalmente focados para a musculatura respiratória. Por isso, realizamos o treinamento muscular inspiratório (TMI) com intuito de melhorar a força muscular respiratória e a qualidade de vida dessa população especifica. Foram produzidos cinco artigos científicos com objetivos distintos, utilizando a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), a força muscular respiratória através das pressões respiratórias máxima (PRM) e suas equações preditivas existentes, mobilidade do diafragma, função pulmonar, capacidade funcional, qualidade de vida, composição corporal, padrão respiratório e volumes compartimentais da parede torácica, e em alguns artigos utilizamos comparações com indivíduos saudáveis pareados. Os dados foram coletados no Laboratório de Fisioterapia Cardiopulmonar do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco e/ou o Instituto Breno Bloise que trata de doentes raros do estado de Pernambuco. Os dados obtidos foram submetidos a análise descritiva e analítica com a aplicação de testes estatísticos pertinentes, para alcançar os objetivos dos estudos e o software SPSS Statistics® versão 22.0 foi utilizado. Obtivemos como principais resultados, no artigo 1) A CIF forneceu uma estrutura útil para classificar a funcionalidade de pessoas com MPS não neuronopática; 2) Os dados das PRM no grupo de crianças e adolescentes com MPS foram superestimadas utilizando a equações de referencia para saudáveis, sendo mais coerente seguir longitudinalmente as pressões absolutas e os volumes pulmonares; 3) As equações preditivas para as PRM recomendadas para crianças e adolescentes saudáveis diferem em relação as variáveis e métodos usados em seu desenvolvimento, por isso, elas devem ser bem escolhidas e utilizadas criteriosamente pelo profissional de saúde; 4) Os pacientes com MPS apresentaram redução dos volumes da caixa torácica superior, redução da função pulmonar, força muscular respiratória, capacidade funcional e na área da capacidade física (todos p<0,01), além de redução da mobilidade diafragmática na respiração tranquila no grupo de adolescentes com MPS (p<0,05). No grupo das crianças houve comprometimento da qualidade de vida (p<0,01) e os volumes da parede torácica pulmonar e abdominal durante a respiração tranquila foram reduzidos (p<0,01). A ventilação minuto também foi menor em adultos com MPS (p=0,01); 5) O TMI promoveu um aumento das PRM, do pico de fluxo da tosse, espessura diafragmática, da capacidade funcional submáxima, melhora clínica e da percepção de esforço (todos p<0,01). No grupo das crianças, houve o aumento no pico de fluxo expiratório (p<0.01) e nos volumes regionais da parede torácica (p=0,01), especialmente da capacidade inspiratória da caixa torácica pulmonar (p=0,01), além do aumento da mobilidade diafragmática (p=0,01). Como considerações finais, um perfil respiratório e funcional dos indivíduos com MPS foi traçado. Com o TMI houve ganho da força muscular no tratamento da MPS VI. A utilização de recursos que possam oferecer melhor compreensão e tratamento desse grupo raro poderá facilitar a criação de estratégias para prevenção, especialmente da musculatura envolvida na respiração que representa motivo de preocupação devido aos óbitos prematuros por insuficiência respiratória.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças hereditárias
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Eficácia do treinamento muscular respiratório de pacientes com mucopolissacaridose na cinemática toracoabdominal, função respiratória, capacidade funcional e qualidade de vida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REINAUX, Cyda Maria Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO JUNIOR, Luiz Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Respiratory problems in Mucopolysaccharidoses (MPS) are many, with respiratory failure being the usual cause of death. There is a gap in the literature on physical therapy treatment methods in this rare population, mainly focused on the respiratory muscles. Therefore, we performed inspiratory muscle training (IMT) in order to improve respiratory muscle strength and the quality of life of this specific population. Five scientific articles were produced with different objectives, using the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), respiratory muscle strength through maximal respiratory pressures (MRP) and its existing predictive equations, diaphragm mobility, pulmonary function, functional capacity , quality of life, body composition, breathing pattern and chest wall compartment volumes, and in some articles we used comparisons with matched healthy individuals. Data were collected at the Cardiopulmonary Physiotherapy Laboratory of the Physiotherapy Department of the Federal University of Pernambuco and/or the Breno Bloise Institute, which treats rare patients in the state of Pernambuco. The data obtained were submitted to descriptive and analytical analysis with the application of relevant statistical tests, to achieve the objectives of the studies and the SPSS Statistics® version 22.0 software was used. The main results were obtained in the article 1) The ICF provided a useful framework for classifying the functionality of people with non-neuronopathic MPS; 2) MRP data in the group of children and adolescents with MPS were overestimated using the reference equations for healthy subjects, making it more coherent to follow the absolute pressures and lung volumes longitudinally; 3) The predictive equations for MRP recommended for healthy children and adolescents differ in relation to the variables and methods used in their development, therefore, they must be well chosen and used judiciously by the health professional; 4) Patients with MPS showed reduced upper rib cage volumes, reduced lung function, respiratory muscle strength, functional capacity and in the area of physical capacity (all p<0.01), in addition to reduced diaphragmatic mobility in quiet breathing in the group of adolescents with MPS (p<0.05). In the children's group, quality of life was compromised (p<0.01) and lung and abdominal chest wall volumes during quiet breathing were reduced (p<0.01). Minute ventilation was also lower in adults with MPS (p=0.01); 5) IMT promoted an increase in MRP, peak cough flow, diaphragm thickness, submaximal functional capacity, clinical improvement and perceived exertion (all p<0.01). In the group of children, there was an increase in peak expiratory flow (p<0.01) and in regional chest wall volumes (p=0.01), especially in the inspiratory capacity of the pulmonary rib cage (p=0.01), in addition to increase in diaphragmatic mobility (p=0.01). As final considerations, a respiratory and functional profile of individuals with MPS was drawn. With IMT, there was a gain in muscle strength in the treatment of MPS VI. The use of resources that can provide a better understanding and treatment of this rare group may facilitate the creation of prevention strategies, especially for the muscles involved in breathing, which is a cause for concern due to premature deaths from respiratory failure.