Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Francimar Martins-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Luiz Eduardo Alves Bezerra do-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luiz Eduardo Alves Bezerra do. O conceito de nicho ecológico nos livros de ensino superior: uma análise ecológica e praxeológica. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi compreender como a ecologia e, em particular, o conceito de nicho ecológico são abordados em três diferentes cursos de graduação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE): Licenciatura e bacharelado em ciências biológicas e ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais, através da análise de cinco livros de ecologia do ensino superior. A metodologia, de natureza qualitativa, foi pautada na pesquisa documental. A fim de atender aos nossos objetivos, fizemos uso da Teoria Antropológica do Didático (TAD) enquanto ferramenta teórico-metodológica de análise. A construção empírica se dividiu em duas etapas: Na primeira fizemos uma análise sobre a abordagem dada ao curso de ecologia nos três diferentes cursos de graduação através da análise da carga horária e do mapeamento das disciplinas referentes à ecologia para cada curso. Em seguida, nos debruçamos na análise dos livros didáticos a fim de estabelecermos uma análise ecológica e praxeológica para o conceito de nicho ecológico nos livros de ecologia selecionados, bem como identificar os objetos ostensivos e não ostensivos mobilizados no tratamento de tal conceito. Finalizamos nossa análise com a identificação das organizações didáticas apresentadas pelos manuais. Nossas análises evidenciaram que a ecologia tratada no curso de formação de professores não apresenta o mesmo aprofundamento, quando comparada à ecologia estudada na formação de bacharéis em biologia e ecologia, seja por causa da baixa carga horária, seja pelo fato da disciplina ser estudada nos anos finais da formação universitária, no entanto ressaltamos que conceito e teorias ecológicas são diluídas em outras áreas do conhecimento como zoologia, botânica, genética etc. A análise ecológica nos livros didáticos mostrou que o conceito de nicho ecológico pode ser encontrado tanto nos capítulos introdutórios de ecologia, quanto nos capítulos que tratam da ecologia de comunidades. Observou-se, igualmente, cinco diferentes funções para o conceito de nicho: conceitual, estrutural, histórica, interpretativa e explicativa. A análise praxeológica, por sua vez, nos permitiu a identificação de dez diferentes tipos de tarefas, dentre os quais destacamos: 1) diferenciar os conceitos de hábitat e nicho, 2) conceituar o princípio da exclusão competitiva de Gause, 3) analisar situações envolvendo a sobreposição de nichos ecológicos, 4) diferenciar os conceitos de nicho percebido e nicho fundamental e 5) estabelecer relações entre o conceito de nicho com outros conceitos. Uma análise mais detalhada para a identificação dos objetos ostensivos e não ostensivos, demonstrou que seis são os principais objetos não ostensivos mobilizados no estudo do nicho ecológico, destacando-se os conceitos de: nicho fundamental, nicho realizado, amplitude de nicho, sobreposição de nicho, diversidade de nicho e multidimensionalidade do nicho, representados especialmente através dos objetos ostensivos do tipo escritural e gráfico. Por fim, o mapeamento das obras demonstrou três diferentes organizações didáticas: tecnicista, teoricista e modernista. Concluímos, portanto, que o conceito de nicho ecológico, bem como os diversos conceitos ecológicos apresentam um papel central para a formação ecológica dos professores de ciências e biologia, de modo que a compreensão de tal ciência possibilita que estes elaborem situações didáticas que conduzam à uma reflexão científica crítica a partir das problemáticas ambientais a nível local, nacional e internacional.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise Ecológica
dc.subject: Teoria Antropológica do Didático
dc.subject: Livros Didáticos
dc.subject: Nicho Ecológico
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: O conceito de nicho ecológico nos livros de ensino superior : uma análise ecológica e praxeológica.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The objective of this work was to understand how ecology and the concept of ecological niche are approached in three different undergraduate courses at the Federal University of Pernambuco (UFPE): Biological science teaching degree course, bachelor in biological sciences and biological sciences with an emphasis on environmental sciences, through the analysis of five higher education ecology. The methodology, of a qualitative nature, was based on documentary research. To meet our objectives, we used the Anthropological Theory of Didactics (ATD) as a theoretical-methodological analysis tool. The empirical construction was divided into two stages: In the first, we analyzed the approach given to the ecology course in the three different undergraduate courses by analyzing the workload and mapping the disciplines related to ecology for each course. Then, we focus on the analysis of textbooks to establish an ecological and praxeological analysis for the concept of ecological niche in the selected ecology books, as well as identify the ostensive and non-ostensive objects mobilized in the treatment of such concept. We end our analysis by identifying the didactic organizations presented by the manuals. Our analyses showed that the ecology dealt with in the teacher training course does not present the same depth when compared to the ecology studied in the training of biologists and ecologists, either because of the low content in ecology or because the subject is studied in the final years of university education, however, we emphasize that ecological concepts and theories are diluted in other areas of knowledge such as zoology, botany, genetics, etc. Ecological analysis in textbooks has shown that the concept of ecological niche can be found both in introductory ecology chapters and in chapters dealing with community ecology. Five different functions were also observed for the concept of niche: conceptual, structural, historical, interpretive, and explanatory. The praxeological analysis, in turn, allowed us to identify ten different types of tasks, among which we highlight: 1) differentiate the concepts of habitat and niche, 2) conceptualize Gause's principle of competitive exclusion, 3) analyze situations involving the overlapping of ecological niches, 4) differentiate the concepts of perceived niche and fundamental niche and 5) establish relationships between the concept of niche with other concepts. A more detailed analysis for the identification of ostensive and non-ostensive objects showed that six of them are the main non-ostensive objects mobilized in the study of the ecological niche, highlighting the concepts of: fundamental niche, realized niche, niche breadth, niche overlap, diversity niche and multidimensionality of the niche, represented especially through the written and graphical ostensible objects. Finally, the work’s mapping showed three different didactic organizations: technicist, theorist and modernist. We conclude, therefore, that the concept of ecological niche, as well as the different ecological concepts, play a central role in the ecological training of science and biology teachers, so that the understanding of such science allows them to elaborate didactic situations that lead to a critical scientific reflection based on environmental issues at a local, national, and international level.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luiz Eduardo Alves Bezerra do Nascimento.pdf3.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons