Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Henrique da Costa-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique da Costa. Relação entre Copa do Mundo e corrupção: uma análise através do método de controle sintético para os países-sede dos jogos no período de 2006 a 2014. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A Copa do Mundo instiga vários países a concorrerem para sediá-la. Esse evento demanda investimentos vultosos de capital financeiro que são direcionados à melhoria da infraestrutura e dos serviços públicos. O objetivo do estudo consiste em analisar a corrupção surgidas com a realização da Copa do Mundo de Futebol nos países-sede dos jogos, frente ao impacto exógeno nos gastos públicos. A metodologia adotada é o controle sintético de Abadie, Diamond e Hainmueller (2010). A aplicação do modelo de controle sintético é realizada no contexto dos países-sede da Copa do Mundo nos anos 2006, 2010 e 2014, sendo a Alemanha, África do Sul e Brasil, respectivamente. A principal variável de interesse é o Índice de Percepção de Corrupção da Transparência Internacional. Os efeitos de realização da Copa do Mundo fizeram aumentar a percepção de corrupção na Alemanha, África do Sul e Brasil. Todos os países apresentaram melhoras significantes que destoam dos seus controles no período pré-realização do megaevento esportivo. Para o Brasil, investigou-se, ainda, se entre o período de anúncio e de realização da Copa do Mundo houve impactos sobre a quantidade de processos julgados irregulares pelo Tribunal de Contas da União (TCU) nas cidades-sede do evento. Dessa forma, buscou-se contrapor o impacto do evento não somente sobre a percepção da corrupção, mas sobre uma medida mais objetiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Futebol – Corrupção
dc.subject: Percepção
dc.subject: Copas do mundo (Futebol)
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Economia regional
dc.title: Relação entre Copa do Mundo FIFA e corrupção : uma análise através do método de controle sintético para os países-sede dos jogos no período de 2006 a 2014
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The World Cup encourages several countries to compete to host it. This event demands large investments of financial capital that are aimed at improving infrastructure and public services. The aim of the study is to analyze the corruption arising from the holding of the Soccer World Cup in the host countries of the games, in view of the exogenous impact on public spending. The adopted methodology is the synthetic control of Abadie, Diamond and Hainmueller (2010). The application of the synthetic control model is carried out in the context of the host countries of the World Cup in the years 2006, 2010 and 2014, being Germany, South Africa and Brazil, respectively. The main variable of interest is the Transparency International Corruption Perception Index. The effects of hosting the World Cup increased the perception of corruption in Germany, South Africa and Brazil. All countries showed significant improvements that clash with their controls in the pre-realization period of the sporting mega-event. For Brazil, it was also investigated whether between the period of announcement and the realization of the World Cup there were impacts on the number of irregular processes judged by the Federal Court of Accounts (TCU) in the host cities of the event. Thus, we sought to counteract the impact of the event not only on the perception of corruption, but on a more objective measure.