Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: SANTOS, Daiane Cordeiro dos-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiane Cordeiro dos. Trajetórias assistenciais de usuários(as) da rede interestadual Pernambuco/Bahia na linha de cuidado em oncologia: implicações do “agir leigo” na regulação assistencial. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A garantia do acesso e integralidade da atenção à saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente, no contexto da regionalização, exigem arranjos e pactuações capazes de abarcarem as questões que extrapolam as capacidades específicas dos entes federados. Frente ao exposto, a Rede Interestadual de Atenção à Saúde do Vale do Médio São Francisco (Rede PE/BA) se caracteriza como alternativa organizativa, para qual a regulação em saúde se configura essencial. Entretanto, diante das dificuldades que a estrutura institucionalizada da regulação apresenta em responder algumas das necessidades em saúde da população, o “agir leigo” surge como recurso para a garantia do acesso assistencial. Analisar a trajetória assistencial de usuários(as) da linha de cuidado em oncologia e sua relação com a regulação assistencial na Rede PE/BA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de casos múltiplos. Contou com a participação de 08 usuários(as) do SUS, residentes de municípios da Rede PE/BA, que finalizaram ou estavam em tratamento oncológico em hospitais da rede. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados entrevistas e diário de campo, analisados mediante Análise de Conteúdo Temática. Dentre os principais resultados, pode-se observar: a presença do “agir leigo” na fabricação das trajetórias assistenciais; a dificuldade no acesso às consultas especializadas e aos exames de apoio diagnóstico; a composição público-privada das trajetórias; a função protetora e resolutiva da rede social de apoio; a distância geográfica como limitante para o cuidado; a existência de fragilidades na linha de cuidado em oncologia na Rede PE/BA; e a identificação do tratamento oncológico ofertado na Rede PE/BA como potencialidade. Os relatos destacam a necessária estruturação da linha de cuidado em oncologia da Rede PE/BA e evidenciam a importância do fortalecimento da regionalização em saúde para garantia do cuidado integral, em tempo oportuno e o mais próximo possível do(a) usuário(a).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Regionalização da saúde
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.title: Trajetórias assistenciais de usuários(as) da rede interestadual Pernambuco/Bahia na linha de cuidado em oncologia : implicações do “agir leigo” na regulação assistencial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The guarantee of access to comprehensive health care, and the scope of the Sistema Único de Saúde, especially, in the context of regionalization and agreements, the ability to encompass issues that go beyond the specifics of federates In view of the above, the Rede Interestadual de Atenção à Saúde do Vale do Médio São Francisco (Rede PE/BA) is characterized as an alternative organizational instrument, for which the essential regulation in health is configured. However, in view of the difficulties that the structuring of regulation presents some needs in response to the health of the population, “laying action” emerges as a resource to guarantee access to care. Objective: To analyze the care trajectory of users of the oncology care line and its relationship with care regulation in the Rede PE/BA. This is a qualitative research, in the multiple study modality. It had the participation of 08 (eight) SUS’s users, residents of Rede PE/BA components, who finished or were undergoing cancer treatment in hospital units of the network. As data collection instruments, interviews and field diary were used, as well as thematic content analysis. Among the main results, it can be observed in the Rede PE/BA: the presence of lay action in the fabrication of care trajectories; difficulties in accessing specialized consultations and diagnostic support exams; the public-private composition of the trajectories; the protective and resolving role of the social support network; the geographic distance as a limiting factor for care; the existence of weaknesses in the oncology care line in the Rede PE/BA; and, an identification of the oncological treatment offered by the hospital establishments of the Rede PE/BA as a potential. The reports evidence the need to structure the line of care in biology of the Rede PE/BA and highlight the importance of strengthening regionalization in integral health, in the user's time for care as close as possible to guarantee.