https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45009
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Cícero Harisson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cícero Harisson dos Santos. Panorama das cidades médias do interior do Nordeste: uma proposta de análise histórica e socioeconômica. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O debate referente às cidades médias no Brasil é pautado pela crescente importância que elas têm desempenhado no território nacional, em paralelo ao processo de interiorização do capital e das atividades urbanas a ele associadas. Compreende-se que proporcionaram importantes estímulos a tal processo as chamadas “políticas desenvolvimentistas”, implementadas nos anos 1970. Entre estas, destaca-se o II PND (Plano Nacional de Desenvolvimento) que incluiu ações voltadas à dinamização dos centros urbanos brasileiros, inclusive aqueles de médio porte. As cidades médias passam então a ser consideradas como uma alternativa para desafogar as metrópoles e fornecer a infraestrutura urbana necessária à intensificação de inter-relações e fluxos de população e serviços – algo que a interiorização exigia. A estagnação econômica que se segue ao colapso do desenvolvimentismo, no início dos anos 1980, não elimina, contudo, o poder de atração das cidades médias, que se revigora na década de 2000. Desta vez, o movimento de interiorização ocorre em sintonia com a retomada do crescimento econômico liderado pelo setor público. Em meados da década seguinte, porém, verifica-se nova reversão. A complexidade da crise de 2015 obstruiu o ciclo de desenvolvimento urbano desta categoria de cidades, impactando o dinamismo iniciado no período desenvolvimentista. Tendo esta trajetória como pano de fundo, a presente tese tem como objetivo detalhar o panorama socioeconômico recente das principais cidades médias do interior do Nordeste, focando o recorte temporal que vai dos anos 1990 ao período 2015-2020. Fazendo uso de bases de dados secundários, consistidos e sistematizados em tabelas e gráficos, observou-se que, no período 2000-2015, as cidades selecionadas apresentaram desempenho semelhante ao da economia nacional como um todo: registraram expressivo crescimento econômico, associado ao intenso fluxo de investimentos externos (públicos e privados), bem como políticas sociais e de transferência de renda em direção ao Nordeste, com melhorias nos indicadores socioeconômicos. Este processo não se sustenta após 2015, quando o desempenho do PIB apresenta queda em todas as cidades selecionadas e, consequentemente, reduz o fluxo de capital que vinha sustentando tal crescimento. Desse modo, diferentemente da década de 1990, no período 2000-2015 o crescimento das cidades médias do Nordeste não apenas coincidiu com o crescimento da economia nacional, como não decorreu da estagnação das metrópoles observada na década de 1990, refletindo efeitos positivos da distribuição de renda e investimentos públicos e privados na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Demografia | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Panorama das cidades médias do interior do Nordeste : uma proposta de análise histórica e socioeconômica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FUSCO, Wilson | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The debate regarding medium-sized cities in Brazil is guided by the growing importance that they have played in the national territory, in parallel with the process of internalization of capital and associated urban activities. It is understood that the so-called “developmentalist policies”, implemented in the 1970s, provided important stimuli to this process. Among these, the II PND (National Development Plan) stands out, which included actions aimed at dynamizing Brazilian urban centers, including those medium. Medium-sized cities are then considered as an alternative to unburden the metropolises and provide the urban infrastructure necessary for the intensification of interrelationships and flows of population and services – something that interiorization required. The economic stagnation that followed the collapse of developmentalism in the early 1980s did not, however, eliminate the power of attraction of medium-sized cities, which was reinvigorated in the 2000s. This time, the movement of interiorization occurs in line with the resumption of economic growth led by the public sector. In the middle of the following decade, however, there was a new reversal. The complexity of the 2015 crisis obstructed the urban development cycle of this category of cities, impacting the dynamism that started in the developmental period. With this trajectory as a backdrop, this thesis aims to detail the recent socioeconomic scenario of the main medium-sized cities in the interior of the Northeast, focusing on the time frame that goes from the 1990s to the period 2015-2020. Making use of secondary databases, consisting and systematized in tables and graphs, it was observed that, in the period 2000-2015, the selected cities presented a performance similar to the national economy as a whole: they registered significant economic growth, associated with the intense flow of external investments (public and private), as well as social policies and income transfer towards the Northeast, with improvements in socioeconomic indicators. This process is not sustained after 2015, when GDP performance drops in all selected cities and, consequently, reduces the flow of capital that had been sustaining such growth. Thus, unlike the 1990s, in the period 2000-2015 the growth of medium-sized cities in the Northeast not only coincided with the growth of the national economy, but also did not result from the stagnation of the metropolises observed in the 1990s, reflecting positive effects of the distribution of income and public and private investments in the region. | pt_BR |