https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45011
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | JARDIM, Viviane Cristina Fonseca da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | JARDIM, Viviane Cristina Fonseca da Silva. A arteterapia como intervenção na promoção da qualidade de vida da pessoa idosa. 2021. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da população idosa no Brasil não está associado à melhoria da qualidade de vida, estando uma parcela das pessoas idosas inseridas em ambientes de pobreza e de desigualdades sociais. Dessa forma, ações de saúde que visem a promoção do cuidado integral são necessárias para garantir um envelhecimento saudável. Nesse sentido, a Arteterapia é um recurso terapêutico que visa a promoção da qualidade de vida da pessoa idosa. Esta tese teve como objetivo avaliar os efeitos da intervenção em Arteterapia na promoção da qualidade de vida da pessoa idosa. Trata-se de um estudo quase experimental com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco. Na coleta dos dados quantitativos, foi utilizado o WHOQOL-BREF, aplicado antes e após as intervenções em Arteterapia. A análise dos dados foi realizada através da estatística descritiva e inferencial. Realizou-se o cálculo dos escores dos quatros domínios do WHOQOL-BREF para cada pessoa idosa, antes e após as intervenções, bem como foram calculadas suas médias e seus desvios padrões. Para testar a normalidade da distribuição dos escores, utilizaram-se os testes Kolmogrov-Smirnov e Shapiro-Wilk. Na comparação das médias dos escores da qualidade de vida, utilizou-se o teste t dependente. Na coleta dos dados qualitativos, foram organizados 16 grupos focais por meio de intervenções em Arteterapia, através da observação direta participante. As histórias de vida foram coletadas através das imagens simbólicas produzidas e da autorreflexão de cada pessoa idosa. O material produzido foi fotografado, gravado em áudio e em vídeo, transcritos e analisados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados quanto ao perfil socioeconômico mostram que: 85,7% eram mulheres idosas, a idade média dos participantes foi de 69,1 anos, 50,0% possuíam renda mensal de 1 salário mínimo, 71,4% tinham filhos e 78,6% residiam em casas próprias com arranjos domiciliares multigeracionais. Ao analisar o efeito da Arteterapia, em relação aos domínios da qualidade de vida, após as intervenções, observou-se aumento na avaliação de todos os domínios, destacando-se as seguintes facetas: energia suficiente para executar as atividades do dia a dia, aceitação da aparência física, grau de satisfação consigo mesmo, satisfação com as relações pessoais e oportunidades de lazer. As maiores diferenças percentuais entre as médias (antes e após as intervenções) foram notadas nos domínios Relações Sociais (9,3%) e Ambiente (6,2%). Nos resultados qualitativos, emergiram 16 ideias centrais provenientes das expressões chaves, que foram agrupadas de acordo com os quatro domínios da qualidade de vida e as suas facetas, entre estas ideias centrais estão: relação com o tempo, memórias do passado, importância da participação em grupo e relação com ambiente físico; que permitiram a construção do Discurso do Sujeito Coletivo. Assim, conclui-se que a Arteterapia contribuiu para a qualidade de vida das pessoas idosas pesquisadas, com a melhora da autoestima, da avaliação positiva da autoimagem, da interação social, com o aumento dos laços de amizades e com a diminuição do isolamento social. Logo, as vivências grupais em Arteterapia proporcionaram a cada pessoa idosa a ressignificação do seu processo de envelhecer para uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arteterapia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | A arteterapia como intervenção na promoção da qualidade de vida da pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in the elderly population in Brazil is not associated with an improvement in quality of life, as elderly people are inserted in environments of poverty and social inequalities. Health actions aimed at promoting comprehensive care are necessary to ensure healthy aging. In that regard, Art Therapy is a therapeutic resource that aims to promote the quality of life of the elderly. This thesis aimed to evaluate the effects of intervention in Art Therapy in promoting the quality of life of the elderly. This is a quasi-experimental study with a quantitative and qualitative approach, carried out at the Care Center for the Elderly at the Federal University of Pernambuco. In the collection of quantitative data, the WHOQOL- BREF was used, applied before and after interventions in Art Therapy. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The scores of the four domains of the WHOQOL-BREF were calculated for each elderly person, before and after the interventions, as well as their averages and standard deviations. To test the normality of the distribution of scores, the Kolmogrov-Smirnov and Shapiro-Wilk tests were used. In comparing the means of the quality of life scores, the dependent t test was used. In the collection of qualitative data, 16 focus groups were organized through interventions in Art Therapy, through direct participant observation. The life stories were collected through the symbolic images produced and the self-reflection of each elderly person. The material produced was photographed, recorded inaudio and video, transcribed and analyzed using the Discourse of the Collective Subject. The results regarding the socioeconomic profile show that: 85.7% were elderly women, the average age of the participants was 69.1 years, 50.0% had a monthly income of 1 minimum wage, 71.4% had children and 78.6% lived in their own houses with multigenerational households. When analyzing the effect of Art Therapy in relation to the domains of quality of life, after the interventions, an increase in the evaluation of all domains was observed, highlighting the following facets: sufficient energy to perform daily activities, acceptance of physical appearance, degree of satisfaction with oneself, satisfaction with personal relationships and leisure opportunities. The largest percentage differences between the means (before and after the interventions) were noted in the Social Relations (9.3%) and Environment (6.2%) domains. In the qualitative results, 16 central ideas emerged from the key expressions, which were grouped according to the four domains of quality of life and their facets, among these central ideas are: relationship with time, memories of the past, importance of group participation and relationship with physical environment; that allowed the construction of the Discourse of the Collective Subject. It is concluded that Art Therapy contributed to the quality of life of the elderly people surveyed, with an improvement in self-esteem, a positive assessment of self-image, social interaction, with an increase in friendship ties and a decrease in social isolation. The group experiences in Art Therapy provided each elderly person with the re-signification of their aging process for a better quality of life. | pt_BR |