Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: LOPES, Rafaela Ferreira-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Rafaela Ferreira. Dinâmica diária de açucares em espécie lenhosa sempre verde sob condições da caatinga. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A seca é o principal fator limitante do desenvolvimento vegetal. Para lidar com as condições de seca, as plantas apresentam diversos mecanismos de tolerância, como o acúmulo de carboidratos não estruturais (CNE). Os CNE atuam na osmoproteção, reparo de embolias e na sinalização do estresse sob condições de seca. Assim, o objetivo do estudo foi investigar a dinâmica diária de CNE e o status hídrico da planta lenhosa sempre verde Cynophalla flexuosa sob condições da Caatinga. Os dados foram coletados na estação chuvosa (CH (abril)), seca (SE (outubro)) e no período de transição entre as estações (novembro – seca-chuvosa (SC) e agosto – chuvosa-seca (CS)). Foram avaliados o potencial hídrico (Ψx) e o conteúdo de CNE do material vegetal (parte aérea e radicular) de C. flexuosa em diferentes momentos do dia nas estações de coleta. Também foi avaliado o conteúdo de nitrogênio, fósforo e potássio do material vegetal e do solo da área de coleta. O Ψx apresentou diferenças entre as estações nos horários das 04:30 h e 08:30 h, com a estação CH exibindo valores até 65% mais elevados que as demais estações de coleta. Em todas as estações de coleta, as plantas apresentaram o menor Ψx por volta das 10:30 h, com os valores chegando a -1 MPa. Ao final da tarde, as plantas apresentaram Ψx semelhantes ao da manhã. Neste estudo, os CNE foram compostos principalmente por açúcares solúveis totais (AST). A maior concentração de AST nas folhas foi observada no horário das 13:00 h na estação SE, com diferença de 105%, 83% e 93% comparado com SC, estação CH e CS, respectivamente. No caule, foram observadas diferenças entre as estações nos horários das 12:00 h e 16:00 h, com estação CH apresentando os maiores valores. Já para a raiz, C. flexuosa exibiu aumentos de 168%, 77% e 70% nos AST no horário das 16:00 h na estação SE em relação SC, CH e CS, respectivamente. O conteúdo de amido apresentou diferenças entre as estações de estudo ao longo do dia, entretanto a concentração de amido no final do dia era semelhante entre as estações tanto na parte aérea como radicular. O conteúdo de nitrogênio no caule exibiu aumento de 54% na estação SE em relação a estação CH. Para fósforo foram observadas diferenças entre as estações apenas para a folha, com o período de transição SC apresentando aumento de 36% em relação a estação SE. Apesar da redução na disponibilidade hídrica durante a estação SE, C. flexuosa conseguiu manter a produção de açúcares e o transporte desses açúcares para as raízes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.subject: Plantas – Efeito das secas
dc.title: Dinâmica diária de açucares em espécie lenhosa sempre verde sob condições da caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Drought is the main limiting factor for plant development. To deal with drought conditions, plants have several tolerance mechanisms, such as the accumulation of non-structural carbohydrates (CNE). CNE act in osmoprotection, repair of embolisms and in stress signaling under drought conditions. Thus, the aim of the study was to investigate the daily dynamics of CNE and the water status of the woody evergreen plant Cynophalla flexuosa under Caatinga conditions. Data were collected in the rainy season (CH (April)), dry season (SE (October)) and in the transition period between seasons (November – dry-rainy (SC) and August – wet-dry (CS)). The water potential (Ψx) and the NSC content of the plant material (shoots and roots) of C. flexuosa were evaluated at different times of the day at the collection stations. The nitrogen, phosphorus and potassium content of plant material and soil in the collection area was also evaluated. The Ψx showed differences between the stations at 04:30 am and 08:30 am, with the CH station showing values up to 65% higher than the other collection stations. In all sampling stations, plants showed the lowest Ψx around 10:30 am, with values reaching -1 MPa. At the end of the afternoon, the plants presented Ψx similar to that of the morning. In this study, CNE were mainly composed of total soluble sugars (AST). The highest concentration of AST in leaves was observed at 1:00 pm in the SE station, with a difference of 105%, 83% and 93% compared to SC, CH and CS stations, respectively. In the stem, differences were observed between the seasons at the times of 12 pm and 16:00 pm, with CH station presenting the highest values. As for the root, C. flexuosa exhibited increases of 168%, 77% and 70% in AST at 16:00 pm in the SE station in relation to SC, CH and CS, respectively. The starch content showed differences between the study seasons throughout the day, however the starch concentration at the end of the day was similar between the seasons in both shoots and roots. The nitrogen content in the stem exhibited an increase of 54% in the SE station in relation to the CH station. For phosphorus, differences were observed between the seasons only for the leaf, with the SC transition period showing an increase of 36% in relation to the SE station. Despite the reduction in water availability during the SE season, C. flexuosa managed to maintain the production of sugars and the transport of these sugars to the roots.