Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Mércia Liane de-
dc.contributor.author: CHAVES, Kethyllém Mayara de Lima Gonzalez-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: CHAVES, Kethyllém Mayara de Lima Gonzalez. Antibióticos radiomarcados: potenciais agentes para o diagnóstico de processos infecciosos. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Atualmente, segundo a Organização mundial de Saúde (OMS), o diagnóstico precoce de processos infecciosos de origem bacteriana continua sendo um desafio na área médica, bem como a diferenciação entre processos inflamatórios assépticos e infecciosos. Sendo este último agravante de extrema importância para estabelecer um tratamento clínico ideal para o paciente. A Medicina Nuclear (MN) tem procurado auxiliar no diagnóstico e diferenciação desses processos, sendo considerada uma técnica precoce, segura e minimamente invasiva que utiliza agentes específicos para identificar diferentes doenças, incluindo infecção. Neste trabalho, os antibióticos Ciprofloxacina e Amoxicilina foram escolhidos para marcação ao Tecnécio-99m, devido ao amplo espectro de ação bacteriana associado a estes fármacos, onde o objetivo deste trabalho foi padronizar um protocolo de marcação com Tc-99m para diagnostico de infecção bacterina no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN/NE). O planejamento fatorial foi a ferramenta estatística escolhida para tornar possível a otimização dos experimentos, diminuindo o número de repetições, custos e exposição as radiações ionizantes, onde a partir da definição de três variáveis principais (antibiótico, redutor e antioxidante), estabeleceram-se duas formulações de sínteses ideais, uma para cada radiofármaco testado. Estes complexos foram facilmente radiomarcados por meio da adição de pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em cada preparação, utilizando uma atividade máxima de 1mCi. Os radiofármacos sintetizados permaneceram estéreis, apresentando uma eficiência de marcação superior a 90%, estando de acordo com os compêndios oficiais para preparações radiofarmacêuticas complexadas ao tecnécio. A atividade microbiológica de 99mTc-CIPRO e 99mTc-AMOX, avaliada por meio de internalização bacteriana a cepas de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, mostrou que os antibióticos radiomarcados foram capazes de reconhecer tanto bactérias Gram- positivas quanto Gram-negativas, sugerindo preservação do amplo espectro de atividade mesmo após a marcação, alcançando uma alta taxa de ligação de aproximadamente 50%, durante 2h. Desta maneira, os resultados obtidos sugerem que 99mTc-CIPRO e 99mTc-AMOX poderiam ser utilizados para identificar focos inflamatórios e infecciosos além de diferenciar sítios assépticos de sépticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Nuclear
dc.subject: Radiodiagnóstico de infecção
dc.subject: Antibióticos radiomarcados
dc.subject: Cintilografia para infecção
dc.title: Antibióticos radiomarcados : potenciais agentes para o diagnóstico de processos infecciosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Fabiana Farias de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Currently, according to the World Health Organization (WHO), the early diagnosis of bacterial infectious processes remains a challenge in the medical field, as well as the differentiation between aseptic and infectious inflammatory processes, that is extremely important to establish an ideal clinical treatment for the patient. The Nuclear Medicine (MN) has tried to assist in the diagnosis and differentiation of these processes, being considered an early, safe and minimally invasive technique that uses specific agents to identify different diseases, including infection. In this work, Ciprofloxacin and Amoxicillin antibiotics were chosen for radiomarking the technetium- 99m due to the broad spectrum of bacterial action associated with these drugs, and the objective of this work was to standardize a Tc-99m radiomarking protocol for diagnosis of bacterial infection at the Regional Center for Nuclear Sciences of the Northeast (CRCN-NE). The factorial design was the statistical tool chosen to make possible the optimization of the experiments, reducing the number of repetitions, costs and exposure to ionizing radiation, in which by the definition of three main variables (antibiotic, reducer and antioxidant), two ideal synthesis formulations were established, one for each radiopharmaceutical tested. These complexes were easily radiolabeled by adding sodium pertechnetate (Na99mTcO4) to each preparation, using a maximum activity of 1mCi. The synthesized radiopharmaceuticals remained sterile, presenting a labeling efficiency greater than 90%, in accordance with the official compendiums for radiopharmaceutical preparations complexed to technetium. The microbiological activity of 99mTc-CIPRO and 99mTc-AMOX, assessed through bacterial internalization to strains of Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, showed that radiolabeled antibiotics were able to recognize both Gram-positive and Gram-negative bacteria, suggesting preservation of the broad activity spectrum even after marking, reaching a high connection rate of approximately 50% for 2 hours. Thus, the results obtained suggest that 99mTc-CIPRO and 99mTc-AMOX could be used to identify inflammatory and infectious foci in addition to differentiating aseptic from septic sites.