Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: FARIAS, Fabrízio Barbosa-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: FARIAS, Fabrízio Barbosa. Um estudo empírico sobre o papel do patrocinador em projetos de software de inovação aberta inbound. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A abordagem tradicional de gerenciamento de projetos, em cascata, não é adequada para lidar com um mundo de negócios em constantes mudanças e que exige inovações, pois hoje flexibilidade e reação rápida às mudanças são obrigatórias ao invés de uma escolha. Para intro- duzir um produto ou serviço de software no mercado rapidamente e/ou responder as mudanças existentes nele, a engenharia de requisitos no contexto ágil emergiu durante a última década. O processo da engenharia de requisitos é uma maneira amplamente disponível para a imple- mentação de projetos de inovação aberta, porque não há manual estabelecido para a realização desses tipos de projetos, ainda é descrito e praticado de maneira diferente por diferentes or- ganizações. Este trabalho investigou o problema relacionado ao processo crítico de busca por ideias externas inovadoras com potenciais comerciais, porque as empresas costumam investir uma quantidade considerável de tempo, dinheiro e outros recursos. Neste trabalho também foi estudado como o papel do patrocinador apoia o processo da engenharia de requisitos na busca por ideias externas em projetos de inovação aberta. Um estudo de quase mapeamento sistemá- tico da literatura foi realizado com o objetivo de identificar práticas da execução de projetos de inovação aberta e práticas do desenvolvimento ágil de software em projetos inovadores. Além disso, um estudo empírico foi realizado para investigar cinco projetos de inovação aberta de cinco empresas dos setores automotivo, siderúrgico, petróleo, saúde e energia elétrica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados desta pesquisa mostraram que os patrocinadores têm uma perspectiva organizacional e uma perspectiva de tarefa sobre projetos de inovação aberta e elas não são iguais. Os resultados também mostraram que existem diferenças entre as atividades do patrocinador e da equipe do projeto de inovação que ajudam a caracterizar os problemas que devem ser enfrentados pelos participantes deste projeto durante a proposição da solução. Entre algumas práticas ágeis iden- tificadas nos projetos de inovação aberta estão: co-criar soluções com os parceiros, a equipe do projeto precisa realizar entregas semanais de artefatos e adotar a abordagem iterativa de desenvolvimento. Essas práticas descrevem de maneira parcimoniosa o conhecimento sobre o papel do patrocinador para apoiar o processo da engenharia de requisitos na busca por ideias externas com potenciais comerciais que geralmente envolvem riscos e incertezas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.title: Um estudo empírico sobre o papel do patrocinador em projetos de software de inovação aberta inbound
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GAMA, Kiev Santos da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The traditional waterfall project management approach is not suited to dealing with a constantly changing business world that requires innovation, as flexibility and rapid reaction to change are now mandatory rather than a choice. In order to introduce a software product or service to the market quickly and/or respond to changes in it, requirements engineering in an agile context has emerged during the last decade. The requirements engineering process is a widely available way to implement open innovation projects because there is no established manual for carrying out these types of projects, yet it is described and practiced differently by different organizations. This work investigated the problem related to the critical process of searching for innovative external ideas with commercial potential, because companies usually invest a considerable amount of time, money and other resources. In this work, it was also studied how the role of the sponsor supports the requirements engineering process in the search for external ideas in open innovation projects. A systematic quasi-mapping study of the literature was carried out with the objective of identifying practices in the execution of open innovation projects and agile software development practices in innovative projects. In addition, an empirical study was carried out to investigate five open innovation projects from five companies in the automotive, steel, oil, health and electric energy sectors. Data were collected through semi-structured interviews and questionnaires. The results of this survey showed that sponsors have an organizational perspective and a task perspective on open innovation projects and they are not the same. The results also showed that there are differences between the activities of the sponsor and the team of the innovation project that help to characterize the problems that must be faced by the participants of this project when proposing the solution. Among some agile practices identified in open innovation projects are: co-create solutions with partners, the project team needs to carry out weekly deliveries of artifacts and adopt the iterative approach to development. These practices describe in a parsimonious way the knowledge about the sponsor’s role to support the requirements engineering process in the search for external ideas with commercial potentials that usually involve risks and uncertainties.