Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RICARDO, Cleiton de Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Gabriel José da Silva-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2022-06-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel José da Silva. Uma análise praxeológica sobre o conteúdo de curvas em dois livros de geometria diferencial usados no curso de licenciatura em matemática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar como é abordado o conteúdo de Curvas em Livros de Geometria Diferencial utilizados na disciplina de introdução a geometria diferencial na Licenciatura em Matemática na UFPE, apoiando-se na análise praxeológica sob a ótica da Teoria Antropológica do Didático formulada por Yves Chevallard. A pesquisa surgiu por meio de discussões sobre qual livro aborda um melhor conteúdo de Curvas em um primeiro curso de geometria diferencial, para isso foram analisados dois livros de geometria diferencial, buscando entender como os autores abordam o conteúdo de Curvas no campo das demonstrações e das definições. Diante disto baseamos nossa metodologia em cunho qualitativo, em que analisamos o conteúdo sob os componentes tarefa, técnica, tecnologia e teoria, que formulam o modelo praxeológico. Assim elaboramos 7 questões que nos auxiliaram nesta análise, e que nos mostrará qual livro está melhor estruturado e contextualizado para um curso introdutório, com o modelo praxeológico podemos analisar estes aspectos e determinar qual o mais indicado a esta disciplina. Notamos a partir das análises, que os livros estão bem estruturados, porém foi observado que mediante ao andamento da disciplina pode-se adotar ambos os livros ou apenas um, tendo em vista o objetivo do docente da disciplina.
dc.language.isopor
dc.subject: Geometria Diferencial
dc.subject: Curvas Diferenciáveis
dc.subject: Praxeologia
dc.subject: Teoria Antropológica do Didático
dc.title: Uma análise praxeológica sobre o conteúdo de curvas em dois livros de geometria diferencial usados no curso de licenciatura em matemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to analyze how the content of Curves in Differential Geometry Books used in the discipline of introduction to differential geometry in the Degree in Mathematics at UFPE, relying on praxeological analisys from the perspective of Anthropological Theory of Didatic formulated by Yves Chevallard. The research came about through discussions about which book best adresses the content os Curves in a fiste of Diferrrential Geometry. For this, two books of differential geometry were analyzed, trying to undestand how the authors approach the contest of Curves in the field of demonstration and settings. In view of this, we base our methodology on a qualitative basis, where we will analyze the content under the componentes task, tchnique, technology and theory, the formulate the praxeological model. Thus we elaborate 7 questions that helped us in this analisys, and that will show us which book is best structured and contextualized for na introductory course, with the praxeological model we can analyze these aspects and determine which one is most suitable for this discipline. From the analysis, we noticed that the books are well structured, but it was observed that through the course of the course it is possible to adopt both books or just one, in view of the objective of the professor of the course.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru