https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45035
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thulyo Gabryell Assunção | - |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-30 | - |
| dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias e produção de energias renováveis, a geração de energia solar fotovoltaica tem crescido substancialmente no território brasileiro. Este artigo apresenta uma análise da viabilidade técnica-econômica para implantação de uma usina de energia solar fotovoltaica de produção mensal de 2Mwp (megawatt-pico) a ser instalada no solo da cidade de São Bento do Una, Pernambuco, para atender a demanda energética de um frigorífico, um Incubatório, uma fábrica de rações e mais 20 pontos referentes a comercio varejista do grupo RR Ferraz. O projeto foi desenvolvido pela empresa Phot.On Empreendimentos e foi calculado inicialmente com a análise do consumo mensal de energia e o quanto precisa ser provido pelos módulos fotovoltaicos, sendo assim, dimensionados o quantitativo de painéis. Foi realizada uma visita técnica ao terreno de instalação com a finalidade de averiguar a rede elétrica presente no terreno e a necessidade de aplicar subestações, para que inversores puderam ser devidamente dimensionados. Foram elaborados orçamentos de todos os equipamentos e peças necessárias para a implementação do equipamento (incluindo serviços de homologação, fixação e compra de bases de solo, projetos elétricos e de subestações). Para as análises econômicas do investimento considerou-se os reajustes das tarifas e índices que correspondem a manutenção do sistema. O valor para a implementação do sistema fotovoltaico foi de R$ 7.000.000,00. O fluxo de caixa apresentou um payback de menos de um ano e a economia gerada pela aquisição do sistema, em torno de toda sua vida útil, foi de R$ 44.075.796,90. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Investimento financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA EM EMPREENDIMENTOS DE UM GRUPO COMERCIAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advance of technologies and the production of renewable energies, the generation of photovoltaic solar energy has grown substantially in The Brazilian territory. This article presents an analysis of the technical and economic feasibility for the implementation of a 2Mwp monthly photovoltaic solar power plant to be installed in the soil of the city of São Bento do Una, Pernambuco, to meet the energy demand of a refrigerator, a hatchery and 21 more points related to retail trade of the RR Ferraz group. The project was initially calculated with the analysis of monthly energy consumption and how much needs to be provided by photovoltaic modules, thus dimensioning the number of panels. A technical visit was made to the installation site with the purpose of verifying the electrical network present in the field and the need to apply substations, so that inverters could be properly sized. Budgets were prepared for all equipment and parts necessary for the implementation of the equipment (including homologation services, fixing and purchase of soil bases, electrical projects and substations). For the economic analysis of the investment, we considered the adjustments of tariffs and indices that correspond to the maintenance of the system. The value for the implementation of the photovoltaic system was R$ 7,000,000.00. The cash flow showed a payback of less than one year and the savings generated by the acquisition of the system, around its entire useful life, was R$ 44,075,796.90. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC 2 - THULYO ASSUNÇÃO UFPE.CAA.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons