Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.contributor.author: SILVA, Risomário Willams da-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.date.submitted: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Risomário Willams da. O Brasil passa por um processo de desindustrialização?: uma análise para o período 1995 - 2013. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: A desindustrialização, um fenômeno que reduz a participação do emprego e do valor adicionado da indústria, no emprego total e no PIB de uma economia, respectivamente, tem sido tema de recorrentes debates na literatura econômica brasileira, o fato da indústria vir perdendo sua capacidade de competir nos últimos anos tem intensificado essa discussão. Este fenômeno passou a ser visto, a princípio, nas economias desenvolvidas, caracterizando este processo como natural. No entanto a evidência de desindustrialização em países não desenvolvidos, como Brasil, Argentina e México, estimulou a literatura a desenvolver teorias que explicassem a desindustrialização para tais países, essa abordagem ficou conhecida como precoce. Paralelo a isso passaram a surgir debates caracterizando as causas da desindustrialização nestes países, por vezes associada à doença holandesa. Diante desse contexto, buscou-se estudar o processo de desindustrialização da economia brasileira para o período de 1995 a 2013, identificando se este processo ocorreu de forma natural ou precoce ao desenvolvimento econômico brasileiro, salientando-se a evolução do conceito, os tipos e causas do fenômeno em questão. As análises feitas nesta pesquisa foram realizadas com base na bibliografia existente acerca da desindustrialização e a partir da coleta de dados secundários em fontes que são referência para a defesa deste trabalho. A análise de dados sinaliza que o Brasil vem passando por um processo de desindustrialização precoce associada à existência de indícios de doença holandesa.
dc.language.isopor
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Taxa de câmbio
dc.subject: Bolsa de mercadorias
dc.title: O Brasil passa por um processo de desindustrialização?: uma análise para o período 1995 - 2013.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The De-industrialization, a phenomenon that reduces the share of employment and value added of industry in total employment and GDP of an economy, respectively, has been the subject of recurring debate in the Brazilian economic literature, the fact that the industry come losing its ability to compete in recent years has intensified this discussion. This phenomenon came to be seen at first in developed economies, characterizing this process as natural. However the evidence of de-industrialization in underdeveloped countries such as Brazil, Argentina and Mexico, encouraged literature to develop theories to explain the deindustrialization of these laws, this approach became known as premature. Parallel to this began to arise debates featuring the causes of de-industrialization in these countries, sometimes associated with the Dutch disease. In this context, we sought to study the de-industrialization of the Brazilian economy for the period 1995-2013, identifying if this process occurred naturally or early the Brazilian economic development way, highlighting the evolution of the concept, types and causes the phenomenon in question. The analyzes in this study were based on existing literature about the de-industrialization and from the collection of secondary data sources that are in reference to the defense of this work. Data analysis enabled conclude that Brazil is going through an early process of deindustrialization associated with the existence of Dutch disease indications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3908-2923